Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Династия Окуловых: 113я - это у нас семейное

Кредо династии:
Учитель сам учится всю жизнь вместе с учениками.
Краткая история династии:

         Правду говорят, что случайности не случайны. Так получилось, что вся моя педагогическая династия (бабушка и мама) в определенные моменты жизни были связаны со школой 113 Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга.

         Бабушка Окулова Нинель Афанасьевна проработала здесь учителем начальных классов, а затем, русского языка и литературы 37 лет до самой пенсии. Её работа здесь началась в 1963 году, когда Галина Прохоровна Стадухина приняла её на работу. Постепенно получилось, что бабушка «выросла» из учителя «началки» вместе с одним из своих классов. Так она и стала филологом, получив высшее образование уже по этой специальности. Её ученики выросли настоящими людьми, а класс, который был ровесниками моей мамы, до сих пор поддерживает связь с нашей семьёй.  На пенсию бабушка вышла в 2001 году, когда я пошла во 2 класс.

         В последние годы трудовой деятельности она часто приводила меня на работу, когда было не с кем оставить дома, поэтому вполне можно сказать, что выросла я здесь. Многие, теперь уже мои коллеги помнят бабушку, есть даже среди них её ученики, которые сами вернулись в 113, став учителями.

         Ещё бабушка начала танцевальную традицию в школе, ведь бальные танцы – это её увлечение. Позднее, в 70х годах  моя мама Окулова Галина Александровна работала здесь же, в 113 школе пионервожатой, делопроизводителем, руководителем ансамбля бальных танцев «Юность» и вела ритмику у малышей. Её педагогическая карьера не ограничилась 113 школой: она работала и в министерстве образования, и в ИРО, а сейчас уже 27 лет работает в школе 49 учителем географии. Удивительно, как часто в жизни получается: отпетые хулиганы, повзрослев, с радостью встречают своих бывших учителей на улице. Много лет (до 2017 года) мама также работала в школе социальным педагогом, поэтому часто такие остепенившиеся завсегдатаи комиссий ПДН с искренней улыбкой и открытой душой подходят на улице и рассказывают о своей судьбе.

         Спустя 19 лет, когда за моими плечами было уже 6 лет педагогического стажа, а бабушки не стало, я по воле случая оказалась на собеседовании у Ларисы Анатольевны Сулиной. На тот момент единственным возможным вариантом было совместительство. Наверное, одним из ключевых моментов, почему я сказала «да», был факт, что это «бабушкина» школа, ведь с этим местом у меня связано так много детских воспоминаний, и, наверное, именно бабушка хотела, чтобы в тот момент обстоятельства сложились именно так.

         Я рада, что решилась на этот шаг и через год ушла сюда на постоянную работу. Здесь есть своя неповторимая творческая атмосфера и замечательные коллеги, которые всегда поддержат и помогут! Здесь, в коллективе 113, я нашла себя и могу реализовать все свои творческие задумки. Я работаю учителем иностранного языка и возглавляю школьное методическое объединение «иностранцев», являюсь наставником двух замечательных молодых коллег – Валерии Андреевны Тихоновой и Виктории Сергеевны Харлан, учителя музыки. Такой, на первый взгляд, странный дуэт музыканта и «иностранца» уже принёс свои плоды: осенью Виктория Сергеевна стала победителем районного этапа и взяла «бронзу» в областном конкурсе «Молодой учитель 2021». Наверное, 9 лет стажа – это уже опыт, которым надо делиться с молодыми коллегами…

         Вообще, мне повезло с моими подопечными: девчонки стремятся стать хорошими педагогами, умеют слышать старших коллег, стараются творчески подходить к решению задач. Эти качества – залог успеха любого начинающего специалиста, ведь научить чему-то и передать опыт невозможно, если человек сам не хочет этого и закрыт к взаимодействию.

         Желаю всем молодым коллегам быть открытыми к сотрудничеству, не бояться искать себя, ведь все случайности не случайны и всё, что ни делается – к лучшему! Будьте собой, будьте открытыми, и люди потянутся к вам, все дороги и перспективы откроются вам!

Профессиональные достижения представителей династий:

         Бабушка Окулова Нинель Афанасьевна - ветеран педагогического труда. Мама Окулова Галина Александровна - несколько лет имела награды как лучший начальник ГОЛ, Грамота Департамента образования. Окулова Полина Александровна - II место в городском конкурсе профессионального мастерства "Учитель-методист года-2022", победитель районного конкурса на лучшую разработку урока - 2017. Наставник бронзового призера областного конкурса "Молодой учитель-2021"

Представитель династии:
МАОУ СОШ № 113. Учитель, руководитель школьного методического объединения
Основатель династии: Окулова Нинель Афанасьевна
школа № 113, учитель русского языка и литературы
Общий педагогический стаж династии, лет: 102
Количество поколений: 3
География династии: Школа 113, министерство образования Свердловской области, ИРО, МАОУ СОШ № 178 с УИОП, МБОУ СОШ № 49, Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж
Дата публикации: 30.05.2022
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Окулова П. А. Династия Окуловых: 113я - это у нас семейное // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/40215-dinastiya-okulovykh-113ya-eto-u-nas-semejnoe (дата обращения: 23.02.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Скачать паспорт династии