Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Династия Куимовых

Кредо династии:
За справедливость!
Краткая история династии:

         Моя семья, по большей части, имеет металлургическую династию, ведь многие работали/работают на Лысьвенском Металлургическом Заводе. Но я бы хотела почтить память и рассказать о своей прабабушке Патокиной Елене Ивановне - Учителе с большой буквы!

         Патокина Елена Ивановна окончила Оханское педагогическое училище, которое находилось в Пермском крае. Юная и беззаботная, она отмечала выпускной вместе с однокурсниками 21 июня 1941 года. Проснувшись от страшного утреннего сообщения 22 июня 1941 года, Елена Ивановна пришла в военкомат, где ей было сказано идти на фронт радисткой. Но она отказалась, так как ее родители были стары, им требовался уход. На это сотрудники военкомата пригрозили ей, что отправят ее жить в глухую деревню. Так она там и оказалась.

         Всю войну и послевоенное время прабабушка работала учителем начальных классов. Зимы были страшными, до -40 градусов, что мы с вами сейчас вряд ли можем представить. В те дни детям было не в чем выйти из дома, не говоря уже о том, чтобы прийти в школу. Так как Елена Ивановна не могла оставить детей на произвол судьбы, она стала ходить к ним и обучать на дому, за что получала еду от родителей - хлеб, картошку, суп. Так она смогла пережить ту страшную войну.

         Елена Ивановна вышла замуж в 44-ом году, а 5 сентября 1945 года родила первенца, назвав ее Надеждой. Так на свет появилась моя бабушка, с чьих слов я могу поделиться с вами историей нашей семьи. Елена Ивановна сама воспитала двух дочерей в те непростые годы. После войны в 1946 году прабабушка пошла работать в детский дом, где преподавала сложным детям. Ей даже довелось учить деток из Ленинграда. Позже она будет вспоминать, какими умными они были и как отличались от наших, уральских ребят.

         Трудности никогда не пугали Елену Ивановну. Она всегда могла найти подход к любому ребенку. Вместе с ребятами прабабушка собирала вырезки из газет, фотографии и истории космонавтов, чем вдохновляла детей на совершение подвигов, создавала с ними различные поделки. По воспоминаниям бабушки, Надежды Аркадьевны, бывшие ученики приходили к ней, будучи взрослыми, и благодарили за то, что она наставила их на верный путь, на путь добра. Она была в меру строга, но никогда не обижала детей: ни словом, ни делом. В 55 лет (1977 год) Елена Ивановна завершила свою педагогическую деятельность.

         Мой отец, Андрей Владимирович, является внуком Елены Ивановны, и смог подчерпнуть некоторые педагогические качества у своей бабушки. Папа преподает основы металлургии в Региональном центре обучения дополнительного профессионального образования в моем родном городе Лысьве.

         Для меня поступление в Уральский государственный педагогический университет стало одним из поворотных событий, я никогда не стремилась стать учителем. Но любимый университет поменял мое мнение на этот счет. Пройдя месячную практику в гимназии №13 города Екатеринбурга, я поняла, что мне это нравится. Я готова встать на путь преподавания и продолжить свою педагогическую династию.

Профессиональные достижения представителей династий:

         Обучать детей в военные годы и при этом оставаться человеком - вот главное достижение!

Представитель династии:
Студентка 4-го курса ИИЯ
Основатель династии: Патокина Елена Ивановна
Детский дом, учитель начальных классов
Общий педагогический стаж династии, лет: 35
Количество поколений: 4
Генеалогическое древо: Перейти (откроется в новом окне)
География династии: г. Оханск, г. Лысьва, г. Екатеринбург
Дата публикации: 11.05.2022
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Куимова М. А. Династия Куимовых // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/40142-dinastiya-kuimovykh.html (дата обращения: 24.04.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Скачать паспорт династии