Династия Чудиновых-Кормильцевых-Могильниковых-Вараксиных-Ивановой-Костюк-Зиннатовой

Заниматься любимым делом - это счастье.

Две сестры - два вуза: независимо друг от друга (так, по крайней мере, думали) мы с сестрой пришли в науку, продолжая осуществлять практическую деятельность.

А с чего же все начиналось?

Наша династия начиналась на рубеже ХIХ-ХХ веков с Антонины Кузьмовны Чудиновой, которая всю жизнь проработала учителем в Пермском крае. К сожалению, до нас дошли только воспоминания ее детей.

Бабушка — Чудинова Любовь Михайловна — ветеран труда, труженик тыла, — более 55 лет проработала учителем биологии в школах города Первоуральска, работала в летних пионерских лагерях (живой уголок, юннатские кружки), была и директором школы в Крылосово. По воспоминаниям и нас (внуков), и ее учеников, кабинет биологии был самым зеленым кабинетом в школе. В школе был живой уголок, а дома постоянно обитали жители этого уголка. Вместе с учениками она высаживала деревья на аллеях нашего города. В маленьком уральском городке растет огромное количество деревьев, высаженными ею и ее учениками. Повзрослевшие ученики постоянно навещали свою любимую учительницу. Педагогическую деятельность начала в сентябре 1945 года. Педагогический стаж составляет 55 лет.

Тетя — Могильникова (Кормильцева) Маргарита Михайловна — пошла по стопам своей мамы и тоже стала учителем биологии. Более 38 лет раскрывает ученикам тайны живого мира. И как начала работать 36 лет назад в школе №3 города Первоуральска Свердловской области (МАОУ СОШ №3), так и продолжает свою трудовую деятельность в этой же школе.

Дядя — двоюродный брат Маргариты Михайловны и нашего папы — Шипунов Николай Венедиктович — родился в 1954 году — окончил Николаевский кораблестроительный институт (г. Николаев, Украина), и длительное время работал в городе Полтава, в институте, который сейчас называется Национальный университет «Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка», руководил лабораторными работами студентов.

Дядя нашей мамы - Вараксин Александр Алексеевич (1914 – 1941) – работал учителем в школе г. Свердловска (ныне г. Екатеринбург) много лет. Его профессиональная деятельность была прервана ВОВ. Пал смертью храбрых в жестоких боях под Смоленском в октябре 1941 г. Дядя Кормильцевой (Ивановой) Светланы Леонтьевны.

Мама — Кормильцева (Иванова) Светлана Леонтьевна —начала педагогическую деятельность после окончания педагогического класса в восемнадцатилетнем возрасте. Проработав год воспитателем с малышами в ясельной группе, поступила на очное отделение Свердловского государственного педагогического института. Окончив институт в 1971 году, получила квалификацию «олигофренопедагогика» и «логопедия». С этого же года начала работать учителем-логопедом с дошкольниками и продолжала работать всю жизнь в детских садах по выбранной специальности сначала в городе Свердловск (ныне Екатеринбург), затем в городе Первоуральск Свердловской области.

48 лет педагогического стажа, из которых 47 лет - учитель-логопед.

Эту же специальность в том же институте (он уже стал называться Уральским государственным педагогическим университетом) и у тех же преподавателей получила и я — Костюк (Кормильцева) Анна Владимировна. Получив диплом в 2001 году, сразу же начала работать учителем-логопедом. Уже более 22 лет работаю с детьми и подростками с нарушениями речи, с аутизмом. Создала и более 14 лет руковожу Центром «ЛОГОПЕД» (г. Первоуральск Свердловской области).

Моя родная сестра — Зиннатова (Кормильцева) Мария Владимировна окончила Российский государственный профессионально-педагогический университет (г. Екатеринбург) в 2006 году по специальности «Педагогика и психология». Работала педагогом-психологом в детском саду, школе. В 2009 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук. В настоящее время занимает должность доцента в Уральском федеральном университете (г. Екатеринбург). Стаж педагогической деятельности составляет 16 лет.

Подрастает и новое поколение, но мы не знаем, какую профессию, какую дорогу в жизни они выберут.

Профессиональные достижения представителей династий:(1) Чудинова Любовь Михайловна неоднократно награждалась Грамотами Областного отдела образования Управления образования г. Первоуральска. Медаль ветерана труда, медаль за доблестный труд в ВОВ. (2) Могильникова (Кормильцева) Маргарита Михайловна: ветеран труда, её труд отмечен Грамотой Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Почетной Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. (3) Шипунов Николай Венедиктович руководил лабораторными работами студентов.  (4) Кормильцева (Иванова) Светлана Леонтьевна неоднократно награждалась Почетными Грамотами Управления образования г. Первоуральска, награждена Почетной Грамотой Министерства общего и профессионального образования Свердловской области за добросовестный труд и успехи в педагогической деятельности. Ветеран труда Свердловской области. (5) Костюк (Кормильцева) Анна Владимировна в 2008 году защитила кандидатскую диссертацию; в 2023 году получила звание доцента в ИСО УрГПУ. Единственный (по состоянию на октябрь 2023 года) в Свердловской области специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапии) международного уровня, что подтверждено сертификатами ВСВА и IBA. Опубликовано более 50 печатных работ: научные статьи, учебно-методические пособия, пособия для логопедов и родителей. (6) Зиннатова (Кормильцева) Мария Владимировна награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ за значительные науки в сфере образования и многолетний добросовестный труд, объявлена Благодарность РАО за успехи в практической подготовке обучающихся и воспитанников, развитии их творческой активности и самостоятельности, Лауреат премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых в области педагогических и психологических наук (2017 г.). Также неоднократно награждалась Почетными Грамотами УрФУ и РГППУ. Автор 4 учебных пособий, 1 монографии, более 60 публикаций в научных журналах, сборниках научных конференций.
УрГПУ, доцент
Основатель династии: Антонина Кузьмовна Чудинова
Пермский край. Более полные данные неизвестны, так как остались только воспоминания
Общий педагогический стаж династии, лет: 200
Количество поколений: 4
Генеалогическое древо: Перейти (откроется в новом окне)
География династии: УрГПУ (г.Екатеринбург), УрФУ (г.Екатеринбург), Полтавский национальный техн. университет им.Ю.Кондратюка (г.Полтава), СОШ N3 (Первоуральск )
Дата публикации: 11.10.2023

Костюк А. В. Династия Чудиновых-Кормильцевых-Могильниковых-Вараксиных-Ивановой-Костюк-Зиннатовой // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/41880-dinastiya-chudinovykh-kormiltsevykh-mogilnikovykh-varaksinykh-ivanovoj-kostyuk-zinnatovoj (дата обращения: 06.05.2024)