Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Дефектологическая династия Алмазовых

Кредо династии:
Дефектолог - это призвание! Добро спасет мир!
Краткая история династии:

Дефектологическая династия Алмазовых включает в себя представителей 4 поколений: моя бабушка, далее - моя мама, потом я и мои сестры, а далее - мои племянницы.

Дефектологическая династия - это часть большой педагогической династии Алмазовых, общий педагогический стаж которой уже 240 лет. Стаж дефектологической династии - более 80 лет. Вся наша плеяда дефектологов преданы своему делу, самоотверженно трудясь и помогая людям с проблемами в развитии, а также обучая студентов для работы с детьми с ОВЗ (моя мама и я). Познакомимся с представителями династии дефектологов.

Алмазова М.М. (бабушка) – представитель первого поколения. Общий стаж работы в педагогике – 35 лет. Образование: Свердловск, учительский институт, с 1949 по 1952 гг. – учитель русского языка и литературы (средние классы). Высшее - СГПИ, заочная форма обучения, с 1960-1964 гг. учитель русского языка и литературы в старших классах. С 1952 года по 1984 гг. = 32 года в Школе рабочей молодежи (ШРМ) № 1. Города Верхняя Пышма Свердловской области, учитель русского языка и литературы (с 5-го по выпускной классы); с 1984 по 1986 гг. = 3 года в логопедическом детском саду г. Свердловска, воспитатель. 

Алмазова О.В. (мама) – представитель второго поколения. Среднее специальное: Свердловское областное медицинское училище (диплом с отличием): с 1976 по 1979 гг. (акушерка). Высшее: Свердловский ордена «Знак Почёта» государственный пединститут (диплом с отличием): с 1986 по 1991 гг. (учитель и логопед вспомогательной школы, олигофренопедагог дошкольных учреждений). Стаж работы в УрГПУ – 30 лет. Прошла путь от ассистента до профессора, зав. кафедрой. Кандидат педагогических наук, доцент (ВАК), профессор (ВАК); имеет около 130 публикаций. Имеет 6 учеников: 2 кандидата педагогических наук и 4 кандидата психологических наук. Подготовила свыше 20 магистров педагогики и психологии.

Алмазова С.Л. – представитель третьего поколения. Образование. Высшее. Уральский государственный педагогический университет, с 1997 по 2001 бакалавриат: бакалавр образования по направлению «Педагогика» (диплом с отличием). Уральский государственный педагогический университет, с 1997 по 2002 гг., специалитет: присуждена квалификация «олигофренопедагог, учитель-логопед по специальности «Олигофренопедагогика» с дополнительной специальностью «Логопедия» (диплом с отличием). Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный педагогический университет», с 2001 по 2003 гг., магистратура: присуждена степень магистра образования по направлению «Педагогика». Переподготовка: квалификация «тифлопедагог». Стаж работы в УрГПУ – 20 лет. Прошла путь от ассистента до доцента. Магистр педагогики, кандидат психологических наук, доцент (ВАК); имеет около 50 публикаций; подготовила свыше 10 магистров педагогики и психологии. 

Григорчук И.Ю. (двоюродная сестра). Третье поколение. Стаж дефектологической работы – 1 год, логопед в школе. Образование. Высшее: ФГБОУ ВО «УрГПУ», Институт специального образования с 2008 по 2013 годы (специалитет), направление подготовки «олигофренопедагогика» (диплом с отличием); ФГБОУ ВО «УрГПУ», Институт специального образования с 2013 по 2014 гг., направление подготовки «логопедия» (диплом с отличием); обучение в магистратуре ФГБОУ ВО «УрГПУ», Институт специального образования с 2013 по 2015 гг. по направлению подготовки Специальное (дефектологическое) образование, профилю (программе) «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья (диплом с отличием). 

Максимушкина Н.А. (двоюродная сестра). Третье поколение. Стаж работы дефектологом – 24 года. Образование. Высшее. Уральский государственный педагогический университет («УрГПУ»), институт специального образования (ИСО), специалитет: специальность «олигофренопедагог, учитель-логопед», с 1993 по 1998 гг. Учитель-дефектолог муниципального дошкольного образовательного учреждения – детского сада компенсирующего вида № 49 города Екатеринбурга. С сентября 2005 года учитель–логопед муниципального ДОУ – детского сада компенсирующего вида № 261 «Речецветик» г. Екатеринбурга. В 2016 году детский сад № 261 объединён с муниципальным ДОУ – детским садом № 445, в котором работает по сегодняшний день.

Шульга М.А. (двоюродная сестра). Третье поколение. Стаж работы логопедом в частной практике – 1 год. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный педагогический университет», институт специального образования, заочная форма обучения, направление подготовки «специальное (дефектологическое) образование» (специалитет), «олигофренопедагог, учитель-логопед», с 1999 по 2004 гг.

Бекетова Д. М. (племянница). Четвертое поколение. Среднее-специальное. Государственное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «Свердловский областной медицинский колледж» (ГБУ СПО «СОМК») с 2015 по 2019 гг. по специальности «сестринское дело» (диплом с отличием). В настоящее время является студенткой заочного отделения ИСО УрГПУ, профиль подготовки «специальная дошкольная педагогика и психология».

Зайкова А.Д.  (племянница). Четвертое поколение. Педагогический стаж - 3 года. Образование. Среднее-специальное: государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Свердловский областной педагогический колледж», специальность «дошкольное образование», с 2016 по 2019 год (диплом с отличием). В настоящее время является студенткой заочного отделения ИСО УрГПУ, профиль подготовки «специальная дошкольная педагогика и психология». Воспитатель Березовского муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «детский сад № 40 «Берёзонька», с 01 августа 2019 по 31 июля 2020 года. С 01 августа 2020 работает в должности педагога дополнительного образования в муниципальном автономном учреждении дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества «Химмашевец»».

Профессиональные достижения представителей династий:

Наша Династия приняла участие в Форуме педагогических династий в УрГПУ в 2010 году, а также в конкурсе эссе. А в 2020 году наша династия приняла участие в межрегиональном конкурсе "Лучшая педагогическая династия", проходящем в БГПУ им. М. Акмуллы, г. Уфа, и стала победителем в номинации "Из века в век". Мы гордимся нашей династией, передавая знания и опыт из поколения в поколение, считая профессию педагога уважаемой, достойной и вечной!

В нашей династии много педагогов (20 представителей), среди которых почти половина (8 представителей) - это дефектологи! Дефектологи - это особые люди, это не просто профессия, это Призвание: дарить добро, помогать тем, кому это очень нужно, освещать этот мир! Каждый представитель династии имеет немало достижений. Кратко на них остановимся.

Алмазова О.В. (мама). Член Ученого Совета УрГПУ с 2014 года; член Ученого Совета Института специального образования с 1991 года; ученый секретарь Ученого Совета ИСО в течение 10 лет; член Профессорского Собрания УрГПУ; член редакционной коллегии журнала «Специальное образование» (ВАК); бессменный организатор и участник ежегодной НПК обучающихся, магистрантов, аспирантов и слушателей «Изучение и образование детей с различными формами дизонтогенеза»; руководитель ОПОП магистратуры и аспирантуры в области специальной (дефектологической) науки; рецензент публикаций, авторефератов кандидатских и докторских диссертаций; руководитель исследовательских проектов студентов всех трёх уровней высшего образования и др.

Алмазова С.Л. Член Молодежного правительства Свердловской области (МПСО) – Министр здравоохранения МПСО; член Ученого Совета ИСО УрГПУ в течение 3 лет; заместитель декана ИСО по педагогической практике 2 года, ученый секретарь кафедры специальной психологии ИСО в течение 3-х лет; активный организатор и участник ежегодной НПК обучающихся, магистрантов, аспирантов и слушателей «Изучение и образование детей с различными формами дизонтогенеза»; организатор и участник мероприятий в УрГПУ и за его пределами, повышающих престиж УрГПУ; участник проекта «Педагогические династии УрГПУ и один из победителей проекта в конкурсе эссе о своей династии (2010 г.); участник конкурсов молодых учёных, конкурсов инновационных проектов, отмеченных призовыми местами и денежными поощрениями; активный участник студенческих мероприятий (член жюри, участник «балов» и др.), руководитель научно-исследовательской работы студентов с подготовкой их к участию в конкурсах различного уровня; рецензент статей в журнал «Специальное образование» (ВАК), рецензент авторефератов и учебных пособий.

Григорчук И.Ю. 1 год: БМАОУ СОШ № 32, пос. Монетный, г. Березовского Свердловской области, учитель-логопед. 8 лет: стаж управленческой работы в УрГПУ. Помощник проректора. В настоящее время работает помощником ректора УрГПУ. Помощник Председателя Свердловского областного отделения Русского географического общества; организатор различных социально-значимых проектов регионального и федерального уровней от имени УрГПУ.

Шульга М.А. Работа в УрГПУ 12 лет. Информационно-интеллектуальный Центр – библиотека УрГПУ, с 1998 по 2010 гг.; библиотекарь, ведущий библиотекарь, главный библиотекарь. Параллельно занималась частной логопедической практикой. В настоящее время по специальности не работает. 

Представитель династии:
ФГБОУ ВО УрГПУ доцент кафедры специальной педагогики и специальной психологии
Основатель династии: Алмазова Ольга Владимировна
Общий педагогический стаж династии, лет: 80
Количество поколений: 4
География династии: УрГПУ, дошкольные образовательные организации, г. Екатеринбург
Дата публикации: 23.05.2022
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Алмазова С. Л. Дефектологическая династия Алмазовых // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/40195-defektologicheskaya-dinastiya-almazovykh (дата обращения: 30.09.2022)
  Скачать сертификат о публикации
  Скачать паспорт династии