Династия Посоховых-Караульщиковых

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

Педагогическая ветвь нашей династии берет свое начало от моего дедушки, Посохова Павла Петровича. Павел Петрович родился в 1925 году в селе Летниково Алексеевского района Самарской губернии. До призыва в армию учился в средней школе. Учебу совмещал с повседневным трудом в колхозе. Пошел на фронт добровольцем в июне 1943 года. Имел звание старшего сержанта, радиста фронтовой разведки. Участвовал в боевых действиях с фашистской Германией с июня 1943 года по май 1945 года (бои на Курской дуге, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии и Прибалтики). Демобилизован в 1950 году.
Награжден тремя орденами Красной Звезды и медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу». После войны окончил исторический факультет Куйбышевского педагогического института (ныне СГСПУ) и аспирантуру. Кандидат философских наук. До 2002 года – доцент кафедры философии, социологии и политологии СГСПУ. Вел активную общественную, патриотическую и воспитательную работу среди молодежи города Самары и области. Избирался председателем совета ветеранов СГСПУ, постоянный член совета ветеранов СГСПУ, член Самарского районного совета ветеранов. Павел Петрович имел звания «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения».
Павел Петрович написал и издал книгу воспоминаний о военном времени «Юность моего поколения», основой для которой стали дневники, которые дедушка вел по просьбе сослуживцев, боевых товарищей все годы военной службы.
Моя бабушка Посохова Любовь Петровна, супруга Павла Петровича, также окончила Куйбышевский педагогический институт, исторический факультет, и посвятила себя учительству - на протяжении двадцати двух лет она вела курсы истории в пединституте для детей войны, а затем преподавала историю в вечерней школе рабочей молодежи (ныне средняя школа №92 г. Самары).
Родная сестра бабушки, Егорова Анна Петровна, пошла по стопам старшей сестры и окончила биохимический факультет Куйбышевского педагогического института. После окончания по распределению была направлена в село Дмитриевка Нефтегорского района, где учила детей биологии в школе. Три года спустя Анна Петровна уехала в Самару, где проработала сорок лет учителем биологии в средней школе №16.
Поддержал семейную традицию выбором профессии педагога и мой отец, Посохов Владимир Павлович. Окончив Куйбышевский медицинский институт и защитив кандидатскую диссертацию по специальности "Фармакология почек", отец остановился на деятельности лектора на факультете физической культуры и спорта Самарского государственного социально-педагогического университета. Общий педагогический стаж - 41 год. Владимир Павлович имеет звание доцента.
Я, Караульщикова (Посохова) Юлия Владимировна, с ранних лет мечтала учить детей. Моими любимыми предметами в школе были иностранные языки - английский и французский - поэтому я поступила и с отличием окончила факультет иностранных языков Самарского государственного педагогического университета. В настоящее время веду работу над кандидатской диссертацией и надеюсь в скором времени ее защитить. Являюсь старшим преподавателем кафедры английского языка и методики преподавания иностранных языков СГСПУ.
К педагогам послевоенного времени принадлежит и бабушка моего мужа, Караульщикова (Благова) Евдокия Ивановна. С отличием окончив в 1954 году филологический факультет Куйбышевского педагогического университета, Евдокия Ивановна сорок три года проработала учителем литературы сначала в вечерней школе, затем в средней школе №2 города Отрадного Самарской области.
Таким образом, наша династия насчитывает три поколения педагогов, шесть ее представителей и совместная продолжительность педагогической деятельности составляет два века.

Посохов Павел Петрович - кандидат философских наук. До 2002 года – доцент кафедры философии, социологии и политологии СГСПУ. Вел активную общественную, патриотическую и воспитательную работу среди молодежи города Самары и области. Избирался председателем совета ветеранов СГСПУ, постоянный член совета ветеранов СГСПУ, член Самарского районного совета ветеранов. Павел Петрович имел звания «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения».

Посохова Любовь Петровна - ветеран труда.
Егорова Анна Петровна - ветеран труда.
Посохов Владимир Павлович - доцент, кандидат медицинских наук, ветеран труда.
Караульщикова Евдокия Ивановна - ветеран труда.

Самарский государственный социально-педагогический университет, старший преподаватель кафедры английского языка и методики преподавания иностранных языков
Основатель династии: Посохов Павел Петрович
Самарский государственный педагогический университет
Общий педагогический стаж династии, лет: 201
Количество поколений: 3
География династии: город Самара (Куйбышев), село Дмитриевка Нефтегорского района Самарской области, село Краково Красноярского района Самарской области
Дата публикации: 13.10.2023

Караульщикова Ю. В. Династия Посоховых-Караульщиковых // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/41892-dinastiya-posokhovykh-karaulshchikovykh (дата обращения: 29.04.2024)