Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Династия Киньябаевых

Кредо династии:
Разум превыше всего; человек - главная ценность
Краткая история династии:

     Старожила нашей династии - Марзия Зайнетдинова. Она - ветеран труда. Работала она только в одном месте на протяжении 40 лет - в МБУ "Аскаровская СОШ". Марзия апай, называли ее ученики. Она была требовательна, грамотна. Хозяйство она также вела замечательно. У нее учились не только русскому языку и литературе, но и секретам ведения домашнего хозяйства. Она чистоплотна, прекрасно готовит. Сейчас она бабушка, жена и мать. В свободное время занимается общественной деятельностью: член клуба мудрых женщин "Агинайзар". По сути, и сейчас она наставник, только теперь наставник подрастающему поколению по сохранению и развитию своего родного башкирского языка. Ведь наш язык внесен в список исчезающих языков ЮНЕСКО. 

Зайнетдинов Нургали - еще одна опора нашей династии. Он также преподавал 35 лет в МБУ "Аскаровская СОШ". Наш родственник Нургали отличался острой логикой. Он любил говорит, используя фразеологизмы. Его вспоминают как уверенного в себе человека, ухоженного и очень доброго. Любил он учеников своих. Ребята делились с ним секретами. Нургали Зайнетдинов говорил, что если ребенка поддерживает хоть один взрослый человек, то у него будет опора. И взял эту миссию на себя. Таким образом, он принимал участие в воспитании нескольких поколений своих земляков, которые верили в свои мечты. Особенно он принимал участие в воспитании мальчиков. Говорил, что они будущие защитники Отечества и что они должны знать хозяйственные вопросы. Так, он в свободное время учил их работать с деревом, металлом. Также часто устраивал экскурсии, принимал участие со своими подопечными на спортивных конкурсах и фестивалях. 

Далее нашу династию пополнила Зугра Киньябаева(нынче Утягулова). Она стала педагогом, вдохновившись профессией своей тети - Марзии ханым. Зугру привлекало в работе педагога возможность красиво наряжаться, почет и уважение. Маленькая девочка навсегда запомнила, как учителя в день заработной платы отправлялись в магазины и покупали шоколадки, яблоки, а местное население еще их без очереди пропускали. Так, Зугра подумала, что учитель может исполнять свои мечты и приносить одновременно пользу обществу. Также ее папа Ахмадей Киньябаев учил детей играть на курае - на музыкальном инструменте башкир. Он даже выступал несколько раз в Москве и представлял Республику Башкортостан. Он завещал своим детям учиться и учиться этикету. Когда пришло время поступать в юной Зугре, ее папа повез ее в Стерлитамак и сказал: "Здание от меня, знания от тебя", и уехал. Зугра не подвела и окончила институт успешно. Кроме того, она стала писать стихи в вузовском кружке, возглавляла профсоюз. Надо отметить, что Зугра также брала пример со своей второй тети Самары Зайнетдиновой, которая не имея высшего образования преподавала в школе. Самира отличалась старательностью и директор школы не мог отказать молодой девушке в работе в школе. Самиру полюбили дети. Она заболела гриппом и лишилась слуха. Однако, это не мешало ей продолжить учебу. Чуткие дети, которые успели привыкнуть к своему учителю, вошли в ее положение и говорили четко и громко. Так, они еще научились ораторскому мастерству и поняли, как важно меть доностить четко свои мысли и оказывать уважение особым людям. 

Зугра начала педагогическую карьеру в родной деревне Аскарово. Потом переехала в Исламбаево, в соседнюю деревню, так как вышла замуж. Ее муж - Сагит Утягулов также преподавал в школе. Он объяснял детям как устроены трактора, автомобили и принимал экзамен. Зугра и влюбилась в него, когда случайно увидела, как он ведет урок. Высокий, статный мужчина буквально завораживал своим харизмой ребятишек. Они все мечтали водить машину. Также Зугра и Сагит принимали участие в постановке спектакля, где сыграли влюбленных. Вскоре они по-настоящему полюбили друг друга, поженились и воспитали двух дочерей. 

Представители нашей делегации распоратсрены вомногих уголках России. Так как нашу династию вела только желание обучаться, развиваться. Так, Зугра и Сагит приняли решение переехать город Белорецк для того, чтобы дочери могли получить еще лучшее образование. Зугра начала работать в Башкирской гимназии имени Яныбая Хамматова учителем башкирского языка и литературы. Так, она приняла участие в работе первой национальной гимназии города. Учредила газету на башкирском языке "Живые родники", где печаталось творчество учащихся гимназии. Также открыла школьное радио, где ребята и девушки читали стихотворения. А писали они их во время литературного кружка, который был организован Зугрой Ахмадеевной. 

Дочери Зугры и Сагита - Венера и Нурия также пошли по следам своих родителей. Венера Вахитова преподает в полилингвальной школе г. Стерлитамак. Ее ученики занимают призовые места в республиканских мероприятиях. Она часто выстпает в качестве ведущего школьных культурных мероприятий, занимается общественной деятельностью - член Башкирского курултая г. Стерлитамак. так, она написала сценарий и провела литератруный фестиваль "Слово сердца" на башкирском языке. Замужем и воспитывает двух дочерей, которые также мечтают стать учителями. Старшая Элина - учителем русского языка, младшая Самира - учителем по танцам. В играх девочки часто выступают в роли педагога, примеряют одежду своей мамы. 

Нурия Иксанова, пожалуй, смогла переформатировать работу педагога. Она является членом Союза журналистов Республики Башкортостан. Открыла единственные СМИ  о башкирах Челябинской области под названием "Мой Урал". Медиахолдинг состоит из телепередачи, газеты и соцсетей. Она также впервые открыла курсы турецкого языка в Якуповской школе. Участвует в работе курсов по башкирскому языку в Челябинске. Таким образом, наша династия и служит в развитие башкирского языка и культуры. 

Сейчас Нурия - участница проекта "Российский учитель за рубежом" Министерства просвещения и науки Российской Федерации. Она находится в Узбекистане в городе Кумкурган. Она активно участвует в продвижении русского языка. Учредила впервые рубрику на русском языке в газете "Учкудук" и "Кумкурган". Проводит конференции и совещания при участии администрации Узбекистана. Автор более 30 грантов, посвященных в том числе на развитие образования и роли учителя в обществе. 

Таким образом, наша династия идет в ногу со временем, опираясь на традиции. Мы не боимся менять привычное на лучшее и идем за знаниями в разные точки России и мира. Мы не забываем о своих корнях, соблюдаем свои родные традиции. Мы рады, что можем принести пользу нашей стране. И гордимся, что являемся представителями одного из народов России - башкир, которые одними из первых добровольно вошли в состав России и смогли сохранить самобытность и прекрасно адаптироваться в российское общество, сделав ее культуру богатой. 

 

Профессиональные достижения представителей династий:

Зугра Утягулова:

Являюсь членом Союза писателей и Союза журналистов России и РБ с 2014 г. В 13 июня 1983 года окончила двухгодичную школу молодых журналистов и являлась сельским корреспондентом редакции газеты «Совет Башкортостаны». Основатель школьной радиопередачи "Инеш"и газеты "Живой родник" (Башкирская гимназия, г. Белорецк). Лауреат межрегионального фестиваля «Родники вдохновения-2000», обладатель Республиканского гранта «Лучший учитель башкирского языка» 2012 года, награждена грамотой Министерства Образования РБ. Присуждена литературная премия «Радуга над Агиделью» (учережденной президиумом Белорецкого городского Совета) — за многолетнюю творческую деятельность и за сборник детских стихов «Ҡунаҡ күрһәтәм» («Потчую гостей») (2016).

Выпущенные книги :

“Юл япрағы” («Подорожник» в сборнике «Луч света»). - Уфа: Китап, 2001.

“Һыу юлы” («Тропа невесты » в сборнике «Наследники Салавата»). – Уфа : Китап, 2009.

“Ҡунаҡ күрһәтәм” («Приглашаю гостей»). – Уфа: 2013.

“Йәнле мунсаҡ” («Живое ожерелье»). –Уфа: Китап, 2019.

Статьи обо мне:

Сулейманова З.З. // Пусть не гаснут лучи вдохновения // Урал. 2004. №120.

Хисамов Г.А. Поэт и среда // Агидель. 2020. №1. 2.

”Аҡбуҙат” («Акбузат»), № 10, 2002 г.

«Живые родники»; №11, 2002 г.

“Аҡбуҙат” (Книжка в журнале «Акбузат»). № 7, 2014 г.

“Башҡортостан уҡытыусыһы” (« Учитель Башкортостана»). – Творчество учителей. «Наши обычаи», стр. 67.

“Башҡортостан” 1983 г., 9 февраль; («Башкортостан») №226, 2012 г.

– «Труд, в котором есть «Живой родник» и «Источник». – Л. Абзалова, 18.01.13; «Белорецкий рабочий» №192, 2003 г. ( «Журналисты, поэты, сэсэны…»).

- А.Тухбатова. «Таң» («Тан») №137, 1993 г.

«В литературных кружках» ; №148, 1998 г.

«Литературная страница»; №87, 27 июль, 1999 г.; №11, 2003 г.; №30, 2013г. («Не имей сто рублей, а имей сто друзей»). – Г. Бирдигулова; №30, 14 март, 2013 г.

Подборка стихов в газете «Урал» №92, 2006 г., №70, 2005 г., №96, 2005 г., №114, 2004г, “Урал” («Урал») №110, 2000 г.

«Знакомтесь!», №50-51, 2002 г., («Пусть не гаснут лучи вдохновения»). – З.Сулейманова., 2004« Урал » №120, 2012 г.

«Не подводит наш учитель». – Э.Мухамадиева; № 91, 2013 г.

«Вышли в свет новые книги»; №65, 13.08, 2016 г.; №42-43, 26 май, 2016 г.; №75, 76, 20.09, 2019 г. (рассказ «Сердце матери»);

дипломант "Мать нации". Внештатный корреспондент газеты "Восход"(Аргаяш). Перевожу тексты (более 10 авторов), автор патриотических песень (более 10).  

Нурия Иксанова: 

2017 год - Благодарность Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан, 2018 год - Благодарность Главы Республики Башкортостан 2019 год - Благодарность Губернатора Челябинской области 2018 год - Юбилейная медаль «100 лет образования Республики Башкортостан» вручена Указом Главы Республики Башкортостан 2023 год – Почетная грамота Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан 2023 год – Благодарственное письмо от Администрации г. Учкудук, Республика Узбекистан.

С целью развития башкирской культуры и укрепления единства российской нации создала интернет-СМИ «Уралым – все о башкирах Челябинской области в 3-х социальных сетях и Яндекс-дзен, с количеством подписчиков более 20 000(в мире башкир насчитывается всего 1,5 млн человек). Проект создан в 2014 году. Также была главным редактором печатной и телевизионной версии данного проекта: Вконтакте: vk.com/uralym • Одноклассники: ok.ru/uralym • Telegram: t.me/uralym_74 • YouTube: goo.gl/Msc7BN

Результат моего участия в укреплении дружбы между регионами РФ оценен на высоком уровне. В 2017 году Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский подарили оборудование и транспорт проекту и выделили финансирование за особое значение в укреплении межрегиональных связей: (https://www.bashinform.ru/news/social/2017-04-25/rustem-hamitov-vstretilsya-s-bashkirskoy-obschestvennostyu-prozhivayuschey-v-chelyabinskoy-oblasti-2206118). С 2020 года проект стал официальным партнером в области национальной политики Челябинской области при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера (https://mkset.ru/news/politics/29-08-2019/glava-sosednego-regiona-priznalsya-v-davney-lyubvi-k-bashkirii). Действующий Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в 2021 году выделил финансирование на газету «Уралым» в размере 100 тысяч. Проект стал официальным партнером в мероприятий, проводимых в Башкортостане с участием башкир из регионов РФ.

Общественная деятельность: куратор башкир в 6 регионах РФ, автор проекта «Башкиры России» (радиопередача выходит на радио «Юлдаш» Республики Башкортостан), куратор проекта «Зов предков» Дома дружбы народов РБ, направленного на развитие и сохранение истории башкир в Самарской, Оренбургской, Свердловской областях и Пермском крае и 10 муниципалитетах северо-западных районов Башкортостана. Член движения «Без башкортлар»(общественная организация курирующая башкир, говорящих на северо-западном диалекте), член Исполкома Всемирного курултая башкир, руководитель регионального сектора Молодежного комитета Всемирного курултая башкир, активист Федеральной автономии башкир, активист Госсобрания Курултай Республики Башкортостан (руководитель сектора СМИ при молодежном совете).

Организовала первую межрегиональную конференцию «Башкиры России» в 2021 г., круглый стол «След Салавата Юлаева в регионах РФ», «Образование в Башкортостане для жителей регионов».

Сотрудничаю с муниципалитетами РФ: имею Благодарность от Управления культуры Верхнеуфалейского г.о. Челябинской области (2018г.), Законодательного собрания Челябинской области (2018 г.); Общественной молодежной палаты при ЗСО Челябинской области (2018г.); оргкомитета обладателя Фонда президентских грантов проекта «Уральский батыр» (2018г.); Главы Аргаяшского с.п.Челябинской области (2020г.); Министерства культуры Челябинской области и Башкортостана (2021 г.) и Областного государственного бюджетного учреждения культуры «Дом дружбы народов Челябинской области»; ГУП ТРК «Башкортостан» (2017г.); организатора Всероссийского конкурса «Рожденная побеждать» - конкурса для девушек с ограниченными возможностями.

Дополнительное образование: имеется сертификат от практического семинара по этнокультурному образованию, посвященному Году башкирской истории; за участие в региональном семинаре-совещании «Языки народов России в системе общего образования РФ» (2020г.), сертификат переводчика с русского на башкирский и с башкирского на русский (2021г).

Этножурналист: являюсь членом Союза журналистов Челябинской области (с 2018 г.), Республики Башкортостан (с 2019 г.), России (с 2018 г.); лауреат конкурса «Женщина – мать нации» в номинации «Молодой лидер», организованный Союзом женщин Башкортостана(2019 г.); есть медаль «Помним, чтим, гордимся» от Совета старейшин башкир Челябинской области за помощь в возведении памятника воинам, участвующим в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии 1813-14 гг.(памятник находится в Челябинске, рядом с Правительством области); информационный партнер Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»; вошла в юбилейный сборник единственного издания Башкортостана о женщинах «Дочь Башкортостана» и в многотомник «История башкирских родов «Кипчак»; веду блог: пишу о башкирах России; лауреат I степени Международного конкурса журналистских работ «Золотой курай», приуроченного к празднованию 100-летия Республики Башкортостан и 100-летия со дня рождения народного поэта Мустая Карима; диплом от Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир»(2020, 2021 г.).

Занимаюсь переводами: перевела книгу с русского на башкирский язык Урала Кулушева «Тепло души»(2019 г.) и др, член ЧООО «Башкирский Курултай»; член Челябинского городского курултая башкир; автор сборника к 70-летию Победы «Воспоминания башкир южноуральцев о войне»; член оргкомитета по возведению памятника воинам Башкавдивизии в Аргаяшском районе; член Всероссийского расулевского клуба; спикер проекта «Урал – наш общий дом» Башкирского областного центра.

Содействую в создании национальных брендов: участвовала в создании башкирских брендов: «Башкирские шоколадки «Курай»; «Линейка авторских башкирских украшений «Хомай» от златоустовского мастера; башкирская юрта «Самрау»; автор проекта «Ищем таланты» при поддержке Башкирского кафе «Бай кунак»;

Пишу гранты: Автор около 20 выигранных грантов Главы Республики Башкортостан, Губернатора Челябинской области:

«Шаяр» - пространство башкирского юмора в Челябинской 01.02.2021-14.12.2021 гг.;

телепередача о башкирах Челябинской области «Уралым» на ЧГТРК «Южный Урал»(2019) о башкирской культуре;

Форум журналистов «Медиа-йыйын» (срок реализации 15.02.2022-15.04.2022гг);

«Форум журналистов Республики Башкортостан: роль СМИ в формировании патриотизма», 2023 г.

«Просветительская акция по следам Зайнуллы Расулева»

«Уфа-уральская фольклорная ассоциация», «Фестиваль-конкурс башкирской песни «Башкорт йыры», 2022г;

«Цикл курсов башкирского языка «Хозяйка медной горы в гостях у башкир», 2020-2023г;

«День башкирской культуры в Свердловской области», 2022 г.,

«Конкурс творчества на башкирском языке «Весть о Башкортостане»;

«Центр правовой и культурной адаптации мигрантов Кыргызстана в Челябинк «Мекендештер»(Соотечественники), «Литературный конкурс «Золотое слово», «Спорт для жизни», 2023 г.

«Республиканский молодежный медиафорум «Заман», 2023 г. и тд.    

Представитель династии:
участница проекта Министерства просвещения и науки РФ "Российский учитель за рубежом", учитель русского языка как иностранный в г. Кумкурган Республики Узбекистан
Основатель династии: Зайнетдинова Марзия Ягудовна
Ветеран труда, д. Аскарово Бурзянского района Республики Башкортостан
Общий педагогический стаж династии, лет: 150
Количество поколений: 6
География династии: МБУ "Аскаровская СОШ", Стерлитамакский лицей-интернат имени Ленина в г. Стерлитамак, СОШ №2 г. Кумкурган Республики Узбекистан, Башкирская полилигвальная гимназия г. Стерлитамак
Дата публикации: 11.10.2023
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Иксанова Н. С. Династия Киньябаевых // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/41879-dinastiya-kinyabaevykh.html (дата обращения: 18.04.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Скачать паспорт династии