Династия Бадашкеевых
Педагогическая династия… Эти два слова вбирают в себя благородство, мужество и безграничное желание приносить пользу обществу. Учитель – это человек, для которого профессия становится судьбой, и нередко он передает ее из поколения в поколение, чтобы эстафета добра, знаний и ответственности за судьбу людей не прекращалась. Я хочу поведать о нашей педагогической династии Бадашкеевых, где эта профессия стала призванием для представителей нескольких поколений.
Жили наши предки в долине горы Шаманка, улусе Заглик Боханского района Иркутской области. Как и большинство семей тех времен, семьи Бадашкеевых были многодетными. Трудолюбие и работоспособность позволили представителям рода иметь крепкие крестьянские хозяйства. Зимой проживали в Заглике, а на лето, когда приходило время пасти скот, переезжали в Булык, поэтому именно деревня Булык для большинства из нас является нашей малой родиной.
В начале XX века Бадашкеевы прошли трудный путь становления рода через раскулачивание, лишение избирательных прав, аресты и репрессии. Увеличилась география проживания членов семьи: кто-то был вынужден уехать в город Алдан, кто-то осел в Красноярском крае, кто-то - в республике Бурятия.
Большую роль в становлении нашей педагогической династии сыграл Боханский педагогический техникум, где в 1932 году пятьдесят восемь юношей и девушек приступили к учебе, в их составе были братья Бадашкеевы – Александр и Мирон. Хочется отметить, что родное Боханское педагогическое училище стало альма матер для двенадцати учителей рода Бадашкеевых.
Великая Отечественная война не прошла для нас бесследно: девять братьев и одна сестра ушли на фронт, четверо из них погибли, и четверо впоследствии стали учителями. О них я расскажу подробнее.
Главой педагогической династии является Бадашкеев Александр Алексеевич.
Он родился в 1915 году в улусе Заглик. Свой трудовой путь начал в качестве директора Ново-Идинской школы в 1932 году. После окончания Боханского педагогического техникума в 1935 году поступил на географический факультет Учительского института в г. Иркутск. С 1940 года работал учителем географии в Боханской школе №1, в том же году был призван на действительную службу в ряды Красной армии, служил в Читинской области командиром гаубичной батареи.
Великую Отечественную войну встретил на Украине, принимал участие в самых тяжелых боях 1941-1942 гг. В 1942 году в боях за Харьков получил тяжелое ранение, из полевого медсанбата Юго-Западного фронта попал в плен. Почти два года находился в концентрационных лагерях. В 1944 году был освобожден из концлагеря Пинненберга союзниками. До 1946 года служил в Германии в советской комендатуре. В 1946 году был демобилизован. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».
После войны работал в Боханской средней школе №1 учителем географии до 1973 года. При его участии была построена гидрометеорологическая станция. Большое внимание уделял патриотическому воспитанию призывников при Боханском райвоенкомате.
Его супруга – Бадашкеева (Писхаева) Евдокия Егоровна, много лет проработала в Боханской средней школе учителем математики, награждена медалями «За доблестный труд в годы ВОВ», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». По их стопам пошли дочь Елена, внучка Марина и правнучка Валерия.
Бадашкеев Мирон Максимович
Мирон Максимович Бадашкеев родился в улусе Заглик в 1916 году. В 1935 году с отличием закончил Боханский педагогический техникум, языковед-литератор. Был направлен в Селенгинский район Бурятской АССР. Затем работал директором Куретьской семилетней школы Ольхонского района, заведующим районо в с. Еланцы.
Призван на фронт Ольхонским РВК Иркутской области 27 марта 1942 года. Закончил войну в звании старшего лейтенанта. Военную службу завершил в звании подполковника, заместителем начальника по политчасти Архангельского окружного госпиталя. Награжден тремя орденами ВОВ (двумя орденами I степени и орденом II степени), медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Бадашкеев Григорий Иванович
Григорий Иванович Бадашкеев родился в улусе Заглик в 1920 году. В 1938 году поступил в Иркутский государственный университет на физико-математический факультет. Учился очень хорошо, преподаватели прочили ему большое будущее, особенно в теоретической физике, но в 1941 году, будучи студентом четвертого курса, Григорий Иванович был призван в ряды Красной армии. В Черниговском военно-инженерном училище (июль-октябрь 1941г.) он освоил инженерно-саперное дело, в октябре был отправлен на западный фронт командиром взвода 114 инженерно-саперного батальона действующей армии. Григорий Бадашкеев прошел через весь огонь войны: участвовал в боях под Смоленском, в Великих Луках, под Ржевом, далее была Курская битва, бой за Днепр, освобождение Киева, Корсунь-Шевченковская операция, тяжелейшие бои в Карпатах, освобождение Львова, Венгрии, Польши и Чехословакии. Григорий Иванович завершил Великую Отечественную войну пятнадцатого мая тысяча девятьсот сорок пятого года в Праге, где его наградили орденом Чехословацкой Республики «За храбрость». Награжден орденом Красной Звезды (1943), двумя орденами Отечественной войны II степени (1944), медалью «За боевые заслуги» (1943), «За победу над Германией» (1945) и другими, отмечен многими благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
После войны Григория Ивановича оставили в Киеве в штабе шестой саперной бригады помощником начальника 2 отдела штаба, а затем и начальником ИТС бригады. Там он участвовал в издании книги по обобщению инженерно-саперных подразделений на войне.
С сентября 1946г. по сентябрь 1948г. работал учителем физики в Кыренской средней школе Тункинского аймака Бурят-Монгольской АССР. В 1948г. его направили в Еравнинский аймак, далее работал директором Сосново-Озерской, Витимской средних школ. Четыре года руководил Еравнинским районо. В Еравнинском районе создал семью с Татьяной Александровной Манжехановой.
Татьяна Александровна родилась в с. Енисей Осинского района, закончила Бурятский государственный педагогический институт и приехала работать по распределению в Сосново-Озерскую среднюю школу учителем истории. У Григория Ивановича и Татьяны Александровны родилось 4 детей, из которых двое (дочери Галина и Анна) также стали педагогами.
Бадашкеев Спиридон Максимович
Спиридон Максимович Бадашкеев родился в улусе Заглик в 1920 году. Выпускник Боханского педагогического техникума.
В 1940 год призван в армию. Военную службу проходил в Забайкалье в 443 бомбардировочном авиационном полку 55 бомбардировочной авиационной дивизии 19 бомбардировочного авиационного корпуса. Воевал с милитаристской Японией. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
После окончания войны работал учителем физики, математики и истории, директором Чернорудской средней школы Ольхонского района, Тарасинской восьмилетней школы, заведующим отдела райкома партии в с. Еланцы. Окончил высшую партийную школу в г. Иркутск и заочно – Иркутский государственный университет. Удостоен знака «Победитель социалистического соревнования-1973».
Бадашкеева (Хакшинова) Софья Астафьевна, супруга Спиридона Максимовича, также родилась в Заглике и окончила Боханский педагогический техникум. Работала учителем начальных классов в Тонтинской начальной школе Ольхонского района, учителем русского языка и литературы, завучем в Чернорудской семилетней школе. Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран тыла». В семье Спиридона Максимовича и Софьи Астафьевны также есть последователи: дочь Роза, невестка Татьяна, внучка Мария.
Среди представителей нашей педагогической династии Бадашкеевых доктор исторических наук, профессор, кандидат педагогических наук, доцент, победитель Социалистических соревнований, лауреат премии Губернатора Иркутской области, лауреат регионального конкурса профессионального мастерства «Учитель года», четырнадцать почетных работников в различных сферах образования, а также четыре педагога награждены министерскими почетными грамотами СССР, РСФСР, РФ. Время неумолимо летит, остановить его невозможно. Наша педагогическая династия, подобно дереву, обрастает новыми листьями. Нежными. Зелеными. Мы очень надеемся, что следующие поколения педагогов будут также любить свою профессию и обязательно передадут эту любовь своим детям.
- Династия Ощепковых
- Династия Бессоновых
- Династия Романовых из с. Романово
- Династия Недоспеловы - Коростелевы - Пологовы
- Семья Бездетко
- Династия Квашниных – Устьянцевых – Новосёловых – Бородиных -Зориных-Щербаковых
- Династия Новосёловых-Конаковых-Комаровых
- Династия Литовских-Полищук-Шапкина
- Династия Койновых
- Династия Поляковых-Бархатовых