Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Династия Назаровых-Калининых

Краткая история династии:

         Педагогическая династия семьи Назаровых-Калининых проработала в сфере образования Нижнесергинского района, в общей сложности, более ста лет и насчитывает четыре поколения педагогических работников: учитель начальных классов, учитель физкультуры, и 2 учителя музыки. А началась она с Назаровой Татьяны Ивановны (1921-1994). В 1936 году она поступила в Свердловское педагогическое училище им.Горького по специальности учитель начальных классов, после окончания которого была направлена в город Надеждинск, ныне Серов, где начала свою пед.деятельность. Началась Великая Отечественная война. В 1943 году вернулась в родной поселок. Преподавала в годы войны в приспособленных для обучения помещениях и личным примером учила детей помогать фронту: вместе с детьми для бойцов вязала теплые вещи, шила кисеты, трудилась на совхозных полях, заготавливала дрова, за что была награждена медалью "За доблестный труд в годы войны". Для неграмотного населения писала и читала письма с фронта, с передовой, а порой приходилось зачитывать и похоронки. В послевоенные годы работала в Атигской средней школе учителем начальных классов, умела в каждом ребенке разглядеть талант, вселить уверенность в свои силы. Душа школы, так называли её ученики и родители. Ребята просто боготворили свою учительницу.Татьяна Ивановна была великолепной рассказчицей и умела заинтересовать детей выразительным чтением. Малограмотное население поселка, которому она помогала правильно составлять документы, письма, важные бумаги, проявляло огромное уважение и признательность. При встрече с ней односельчане, особенно преклонного возраста, кланялись и снимали шапку, говоря: «учительница идет». Будучи на заслуженном отдыхе, с каким удовольствием она вспоминала свою работу, рассказывала о ней, бережно хранила фотографии с учениками! Педагогическая биография Назаровой Т.И. - это 40 лет бескорыстного труда на благо российского просвещения. До сих пор в поселке помнят о её огромном трудолюбии, ответственности, любви к детям. Деятельность основоположницы династии отмечена многочисленными благодарностями и наградами.

         Учительскую династию продолжил сын Назаров Виктор Васильевич, родившейся в послевоенном 1948 г. С раннего детства активно занимался спортом, музыкой. После службы в армии вернулся в родную школу. Закончил техникум Физической культуры и Спорта. С 1970 года работал учителем физической культуры в МКОУ СОШ №8. Виктор Васильевич воспитал в стенах школы огромную плеяду спортсменов, чемпионов района и области в различных видах спорта. Среди выпускников школы есть мастера спорта по гребле на байдарках, футболу, легкой атлетике, кандидаты в мастера спорта по лыжным гонкам, участник параолимпийских игр волейбольной сборной России в Греции, Китае, Японии. Выпускники его не забывают, так же, как и раньше приходят к любимому учителю. Традиционными стали встречи с ребятами, отслужившими в рядах Вооруженных сил России, которые проявляют высокий уровень физической подготовки и выносливости, многие из них выполняли интернациональный долг, служили в спец. подразделениях, окончили Суворовское училище, Военные училища и Академии, училище олимпийского резерва. Виктор Васильевич делится размышлениями о своей учительской династии и о жизненном призвании педагога: «Мне кажется, что выбор профессии определяют люди, встретившиеся на пути твоего взросления. Мне очень повезло, что окружавшие меня учителя вызывали чувство глубокого уважения, на них хотелось быть похожим — и в работе, и в повседневной жизни. Мне с детства казалось, что профессия учителя полна романтики. Я видел перед собой воодушевленную работой маму, дружный и приветливый педагогический коллектив». Существует мудрая пословица: «Где родился, там и пригодился», которая как нельзя, кстати, подходит к Виктору Васильевичу- человеку активной жизненной позиции, богатого внутреннего мира, романтического склада души, очень общительного, веселого, обладающего редким чувством юмора, находящегося в центре общественной жизни коллектива и поселка. имеет многочисленные благодарности и награды.       

         По стопам семейной династии пошла и я, Назарова (Калинина) Юлия Викторовна. Сомнений, связанных с выбором будущей профессии, у меня никогда не возникало. Если вы живёте в учительской семье, трудно определить, где кончается профессия и начинается «личное пространство», потому что границы между ними стерты. Расти в педагогической семье — это значит, с детства разделять бабушкину гордость за удачно проведенные контрольные уроки и экзамены, ходить с папой и учащимися школы в походы, принимать участие в спортивных соревнованиях и тур.слетах, слышать разговоры, начинающиеся со слов «сегодня в школе», вникать в педагогические проблемы, которые нет-нет да и всплывают в разговоре даже на семейных праздниках, всей семьей выезжать на лето в пионерский лагерь. Решив в 8 лет стать учителем, я уже никогда больше не изменяла выбранному делу. Унаследовав от бабушки и папы музыкальные способности, с отличием окончила музыкальную школу. И когда пришло время выбирать профессию, сомнений не было, твердо решила стать учителем музыки. После окончания Атигской средней школы поступила в Свердловский Областной Музыкально-Эстетический Педагогический Колледж. Затем продолжила свое обучение на факультете музыкальное образование в Уральском Педагогическом Университете. Имею педагогический стаж работы - 24 года. В настоящее время работаю в Детской Школе Искусств п.г.т. В. Серги преподавателем сольфеджио, хора, сольного пения и по совместительству музыкальным руководителем в МКДОУ д.с. №12, Нижнесергинском детском доме. Работая в учреждениях образования Нижнесергинского района, стремлюсь воспитывать в детях высоконравственную личность, прививаю интерес учащихся к музыке, повышаю качество музыкально-исполнительского мастерства средствами вокального обучения. Многие ученики сольно, а также в составе вокальных ансамблей, являются дипломантами и лауреатами международных, всероссийских, районных и областных фестивалей и конкурсов. А некоторые выпускники связывают будущую профессию с музыкальным искусством, или продолжают свою исполнительскую деятельность в творческих объединениях средне-специальных и высших учебных заведениях, что является показателем востребованности и правильности выбора профессии. Надеюсь внести свою лепту в процветание нашего семейного ремесла. Моя дочь, Калинина Ангелина Александровна, продолжила нашу педагогическую династию и в этом году закончила Свердловский областной педагогический колледж по специальности музыкальное образование, чему я очень рада, хотя понимаю, что конкурировать с другими профессиями, более престижными в современном обществе, становится все сложнее. Но, тем не менее, думаю, - это правильный выбор! Ведь главная профессия в нашей семье — учитель. Я уверена, что учителем, так же, как и врачом, человек имеет право становиться только по призванию. Дети всегда чувствуют ложь и не принимают неискреннего наставника.

Представитель династии:
МАУДО Верхнесергинская ДШИ
Основатель династии: Назарова Татьяна Ивановна
Атигская средняя школа№8 учитель начальных классов
Общий педагогический стаж династии, лет: 100
Количество поколений: 4
География династии: МАУДО Верхнесергинская ДШИ; МКДОУ д.с.№12; МКОУ СОШ №8 п. Атиг.
Дата публикации: 20.06.2022
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Калинина Ю. В. Династия Назаровых-Калининых // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/40242-dinastiya-nazarovykh-kalininykh (дата обращения: 30.11.2022)
  Скачать сертификат о публикации
  Скачать паспорт династии