Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Династия Бороздиных-Тумаковых-Сильных

Кредо династии:
«Искренне любить свою работу, детей, доверенных нам; видеть в каждом ребенке Человека, относиться к нему, как к ценному сосуду, который нам нужно наполнить не только знаниями, но и всем необходимым для будущей взрослой жизни».
Краткая история династии:

         Столько ярких картинок и образов появляется перед глазами. Начинаю писать историю нашей семьи, нашей педагогической династии… 

         Перелистываю страницы своего детства и понимаю насколько, с самого раннего возраста, мне была близка профессия педагога. Именно бабушка (у неё было 11 детей) и мама научили меня восхищаться трудом воспитателя. Поэтому вопрос о выборе профессии был однозначен – Воспитатель!
         Играя с подружками, я всегда выступала в роли воспитателя: проводила занятия, предлагала различные игры, хвалила того, кто лучше справился. Так с самых детских лет я понимала, что педагог – это не профессия, это зов сердца, зов крови.
         Первым педагогом в нашей педагогической династии, а так же ее основателем была моя мама – Бороздина Валентина Георгиевна, 1949г.р. Учась в 9 классе (1965г.), выбрала профессию воспитателя и проходила курсы в детском саду № 9 города Верхний Тагил. Сразу после окончания школы, мама устроилась в детский сад № 21, так же в Верхнем Тагиле. В 1967 году поступила в педагогическое училище города Нижний Тагил, окончив училище в 1971 году, получив диплом по профессии "Воспитатель детского сада". 

         Наполняемость групп была велика, работать было очень сложно. Маме же было очень интересно работать: она любила детей, а дети любили её. Девочки говорили, что Валентина Георгиевна вторая мама, а мальчишки хотели на ней жениться. Мама - творческий человек: помогала в оформлении детского сада, изготавливала методические пособия, делала картины из соломки, из природного материала, из соленого теста, оформляла стену мозайкой из цветного стекла, шила ростовых кукол. Часто была ведущей, участвовала в танцах, пела в хоре.  А уж новый год никогда не обходился без Валентины Георгиевны – Деда Мороза!
Закончила свою педагогическую деятельность Валентина Георгиевна в 2003 году, уйдя на пенсию. В данный момент скучать Валентине Георгиевне не приходится у нее 6 внуков и 2 правнука, которых она безумно любит и старается помочь делом, советом. Всем бабушка уделяет внимание и передает свои знания. Учит быть добрыми, справедливыми. Малышам читает сказки, разучивает с ними стихи и песенки, лепит, клеит, рисует. Ни на секунду не оставляет своё призвание – воспитывать детей. Мама наша - оптимист, никогда не унывает, верит в хорошее.
         Я, Тумакова Ирина Сергеевна 1971г.р., стала вторым педагогом нашей династии. Мама троих детей - дочь и два сына. Дочь работает так же воспитателем. Не исключено, что и мальчишки пойдут по стопам мамы, так как старший сын учится в педагогическом колледже № 2, города Нижний Тагил по профессии «Учитель физкультуры», у младшего ещё все впереди, но всё же…
         В детстве я часто приходила встречать маму с работы: очень нравилось наблюдать мне как она общается с детьми, играет с ними, утешает тех, кому тяжело. Я с детства мечтала быть воспитателем! Окончив школу, продолжила семейную педагогическую династию. В 2003 году поступила в Нижнетагильский педагогический колледж №1, окончила его в 2007 по специальности «Социальная педагогика», где была присвоена квалификация социальный педагог, воспитатель. Так же в 2003 году была принята воспитателем в «Верхнетагильский детский дом – школа». Работа была не из легких, но интересная. Воспитывала детей оставшихся без попечения родителей, заменяла им маму, полностью вживалась в их жизнь, старалась всегда прийти на помощь, научить, предостеречь, дать совет. Я убеждена в том, что подлинное право на воспитание – это не диплом о профессиональном образовании, а призвание, главным критерием которого является неравнодушие к чужим судьбам, высокие человеческие достоинства. Участвовала в творческих конкурсах. На губернаторскую елку шила игрушки, занимая призовые места. В 2015 году прошла профессиональную переподготовку по программе «Воспитатель дошкольной образовательной организации». А в 2016 году я устроилось в Детский сад № 25 города Верхний Тагил, где и работаю в настоящее время.
         Работая с дошколятами, не перестаёшь удивляться – какие они удивительные, смешные, заботливые, прекрасные. Любопытные. Каждый ребёнок по своему уникум, со своим характером и настроением, талантом и непредсказуемостью. От того, что знает и умеет делать взрослый, зависит будущее малыша. Всю свою любовь, душевное тепло и ласку я дарю своим воспитанникам. Детский сад – это мой второй дом, в котором меня ждут, любят, в который я спешу с новыми идеями и хорошим настроением. Сердце моё радуется, когда вижу живые, искрящиеся глаза детей, заинтересованные и счастливые от того, что их любят, уважают и дают возможность самостоятельно делать выводы, заниматься поиском правильного решения проблем. Значит, я все сделала правильно и в выборе профессии не ошиблась.
         Третьим педагогом нашей династии, является моя дочь Сильных Елена Сергеевна, 1991 г.р., мама 2 сыновей.
         Лена, будучи ещё ребенком, бывала у бабушки на работе. Можно сказать, судьба повторяется: так же как и мама, влюбилась в работу воспитателя. Окончила в 2012 году «Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты» г. Екатеринбурга, по специальности Профессиональное обучение (по отраслям). Перед дочерью стоял выбор: либо она будет воспитателем, либо парикмахером, либо мастером производственного обучения. Но Лена решила осуществить свою мечту, став воспитателем! В 2015 году пришла в Детский сад № 25 г Верхний Тагил, где работает и в настоящее время. В 2016 году прошла профессиональную переподготовку по программе «Педагогика и психология дошкольного образования».
         Да. …Прошло более 57 лет с того дня, когда юная Валентина Георгиевна зашла в группу детского сада №21, в качестве воспитателя «первооткрывателя» нашей династии…

 

Профессиональные достижения представителей династий:

        Бороздина Валентина Георгиевна - присвоено звание "Лучший по профессии" за 1982 год (вручен диплом, почетная грамота; занесена в Книгу Почета ВТГРЭС); почетные грамоты "За достижение высоких показателей в работе" 1985г., 1986г.

         Тумакова Ирина Сергеевна - почетная грамота от МАДОУ "Детский сад№ 25" "За ответственное выполнение своих обязанностей" 2021г.

Представитель династии:
МАДОУ "Детский сад № 25", воспитатель
Основатель династии: Бороздина Валентина Георгиевна
Детский сад № 21, воспитатель
Общий педагогический стаж династии, лет: 65
Количество поколений: 3
Дата публикации: 20.05.2022
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Тумакова И. С. Династия Бороздиных-Тумаковых-Сильных // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/40190-dinastiya-borozdinykh-tumakovykh-silnykh (дата обращения: 30.09.2022)
  Скачать сертификат о публикации
  Скачать паспорт династии