Перфильевы-Романовы-Гоголевы-Бариновы
У каждого человека наступает момент, когда он оглядывается на прожитую жизнь и подводит итоги, анализирует прошлое, строит планы на будущее. Чтобы идти дальше, нужно оглянуться назад, вспомнить свои истоки, свои корни, традиции своей семьи. Есть в этом небольшом исследовании, конечно, пробелы, но это является стимулом для дальнейших экскурсов вглубь семейной истории.
В конце 19 века, 23 декабря 1896 (5 января 1897 по новому стилю) года в деревне Зырянова Нижнеилимской волости Киренского уезда Иркутской губернии родился Павел Степанович Перфильев. Он стал родоначальником большой педагогической династии Пепрфильевых-Романовых-Гоголевых.
Деревня Зырянова сейчас покоится на дне Усть-Илимского водохранилища. Небольшая деревня, 29 дворов, находилась в очень красивом месте, на берегу реки Илим. Что-то особое в ней, вероятно, было, что из нее вышло около 30 педагогов.
Все что происходит со страной, отражается и в судьбе отдельной семьи, и в судьбе педагогической династии. Павел Степанович Перфильев решил стать учителем, он поступил в учительскую семинарию в г. Иркутске. После ее окончания в 1919 году он возвращается в Нижнеилимский район и работает в Шестаковской начальной школе. Первые шаги на педагогическом поприще пришлись на трудные годы Гражданской войны: разруха, голод и болезни – это было обыденностью, нет учебников, тетрадей, чернил, но все это восполнялось желанием учить и учиться.
Сестра Павла Степановича, Наталья Степановна Перфильева, хоть и была младше, но раньше брата закончила частную гимназию А.М. Григорьевой в г. Иркутске в 1917 году, что давала ей право заниматься педагогической деятельностью, поэтому она была направлена в Шестаковскую начальную школу, в которой позже и будет начинать свою учительскую работу Павел Степанович.
Бабушка проработала несколько лет в Шестаковской школе, вышла замуж за учителя Романова Ефима Ивановича, в семье появились дети: 5 января 1922 года родился Виталий Ефимович Романов, а в 21 января 1926 года родилась его сестра Вера. Дедушка Ефим Иванович стал партийным работником, а бабушка продолжала работать в школе, но здоровье ее ухудшалось, и она перешла работать в библиотеку.
В 1935 году главу семейства Ефима Ивановича перевели на партийно-хозяйственную работу в г. Новосибирск. Дети пошли учиться в школу №1 и возникла проблема, что обучение иностранному языку в этой школе для детей партийных работников велось со второго класса, а не с пятого, как в других учебных заведениях, и Наталья Степановна занималась с сыном Виталием, чтобы он смог догнать одноклассников. В семье очень много читали, была собрана хорошая библиотека.
Но 1938 год кардинально изменил жизнь, в феврале арестовали Ефима Ивановича, здоровье Натальи Степановны резко ухудшилось, и она вместе с детьми уехала к брату, в свою родную деревню Зырянову, где жил брат Павел. Болезнь прогрессировала, и, вскоре Виталий и Вера осиротели и остались на попечении дяди, который учительствовал в сельской школе и у которого было семь детей. Чтобы не становится обузой Виталий поехал учиться в г. Иркутск, и в 1939 году стал учителем в Прокопьевской школе, в 1942 году был призван в ряды РККА, был участником войны с Японией в августе 1945 года.
После демобилизации Виталий Ефимович возвращается в Нижнеилимский район и продолжает работать учителем, он чувствует нехватку образования, так как до войны не смог закончить 10 классов. В 29 лет снова садится за школьную парту, чтобы получить аттестат и поступить в учительский институт в г. Тулуне по специальности «русский язык и литература».
Его дочь, Колонтаевская (Романова) Вера Витальевна уже больше 30 лет работает учителем истории и обществознания, в настоящее время в МБОУ СОШ №46 пгт Черноморского Краснодарского края, а его внучка, Романова Марина Ивановна, работает директором этой школы, которая пока еще нарабатывает профессиональный опыт в качестве администратора, но старается, чтобы школа не утратила старых традиций и приобрела новые. Древо педагогической династии Перфильевых-Романовых-Гоголевых пополнилось еще одной крепкой веткой.
Его сестра, Вера, во время войны поступила в Иркутское педучилище, ухаживала за ранеными в госпитале, в 1944 году была направлена в небольшую школу с. Воробьева Нижнеилимского района, в 1945 году она по комсомольской путевке уехала в г. Магадан и создала там свою педагогическую династию, единственная в Магаданской области получила орден Трудового Красного знамени за работу учителем. Работала учителем начальных классов (1943-1951), учителем истории (1951- 1957), завучем, директором школ города и области (1958-1969), заведующей городским отделом народного образования (1969 – 1982), инспектором областного отдела народного образования, методистом ИУУ, а с 1991 по 2012 – директор Северного гуманитарного лицея. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Почёта РФ, медалью им. Н.К.Крупской, многими Грамотами, юбилейными медалями, ветеран войны как труженик тыла, отличник просвещения РФ, отличник просвещения СССР, заслуженный учитель РФ (1969), почетный работник образования Магаданской области (1999), почетный житель г. Магадана (1995), ветеран труда РФ, ветеран труда Магаданской области. Внесена в Книгу «Лучшие люди России» (2006 г.). Имеет знак отличия «За заслуги перед городом Магаданом» (2007).
Её муж, Гоголев Михаил Михайлович, первый выпускник Нагаевской культбазы, первый выпускник Охотско - Колымского педагогического техникума, первый директор школы п. Усть-Омчуг, учитель Первой магаданской школы, автор первого регионального учебного пособия «Краеведение на уроках истории, географии и естествознания в начальных классах магаданской средней школы» (1948).
В семье Гоголевых родилось четверо детей, двое из них стали педагогами.
Гоголева Елена Михайловна после окончания Московского государственного пединститута им. В.И. Ленина с 1972 г. работала на кафедре русского языка Северо-Восточного государственного университета, канд. филологических наук (1981), доцент (1990), отличник просвещения РСФСР, почетный работник образования Магаданской области (2002), награждена Грамотой Министерства просвещения, почётный работник высшего профессионального образования РФ (2007), лауреат премии Гретчен Бёрш как лучший преподаватель университета (1996 г.). Ветеран труда РФ, ветеран труда Магаданской области. Научные публикации посвящены проблемам синтаксиса, региональной топонимии, лингвистического анализа художественного текста. Автор поэтического сборника «В сознании минутной силы», многих газетных и журнальных публикаций.
Баринова (Гоголева) Татьяна Михайловна окончила Комсомольский-на Амуре государственный педагогический институт, в течение ряда лет работала в системе дошкольного образования города Магадана (воспитатель, методист), с 1988 года работает на кафедре дошкольного и начального образования Северо-Восточного государственного университета, профессор (2008), кандидат педагогических наук (тема диссертации «Культурные межэтнические традиции как фактор семейного воспитания (на материале семей Магаданской области)», организатор и первый руководитель Центра народов Севера СМУ, созданного в 1997 г., награждена Грамотой Министерства просвещения РСФСР, отличник просвещения РСФСР (1987), почетный работник образования Магаданской области (2005), подготовила к защите докторскую диссертацию («Социально-педагогическая поддержка семьи как основа семейного воспитания»). Общее кол-во научных публикаций - более 20 (в том числе 2 монографии). Ветеран труда РФ, ветеран труда Магаданской области. Была членом делегации Магаданской области для участия в работе выездного заседания Федерального Собрания по проблемам северных территорий России (Салехард, весна 2004). По инициативе Т.М. Бариновой и при активном участии Карановой В.В. в 2005 году в Магаданской области впервые был проведён «Семейный марафон», целью которого были привлечение внимания общественности к проблемам семьи, решение ряда вопросов, связанных с психолого-педагогической поддержкой семьи (включал детские конкурсы, консультации, межведомственный «круглый стол», прямой эфир). С указанного периода «Семейный марафон» проводится ежегодно.
Педагогическую династию продолжают внуки: проректор по научно-методической работе Института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров, кандидат психологических наук Виктория Владимировна Каранова (Баринова) и преподаватель онлайн-курсов по риторике Михаил Михайлович Гоголев, а также Галина Валерьевна Ребенкова (Гоголева), которая работает преподавателем в ольском филиале магаданского политехнического техникума.
Общий нашей педагогической династии составляет более 400 лет, и это не только повод для гордости, прежде всего это накладывает большую ответственность за состояние сегодняшнего образования. Ведь хороший урок, по меткому выражению Гейла Годвина, только на четверть зависит от подготовки, а три четверти — это театр, драматургия, алхимия эмоций.
В Магадане стало традиционным проведение фестиваля молодых педагогов «Открой себя», посвященного памяти заслуженного учителя РФ, Почетного гражданина города Магадана В.Е. Гоголевой, на котором обязательно присутствуют и делятся своим опытом победители Всероссийского конкурса «Учитель России». Молодые представители династии пока учатся, но уже проявляют интерес к педагогической профессии. В своей работе Софья Каранова исследовала и составила магаданский педагогический антропонимикон, показав, как выбор имени предопределяет выбор профессии учитель.
Представители династии — это образцы учительского труда, отношения к ученикам и родителям. Ребенок не «кандидат в человеки», он человек, с разными, порой очень серьезными проблемами, решить которые можно только через продуктивную деятельность. Это краеугольный камень, на котором базировалась и базируется педагогическая методология династии Перфильевых-Романовых-Гоголевых. Отметим, что в педагогической династии 4 человека удостоены звания Почетный работник образования Магаданской области. Наша педагогическая династия - победитель Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Трудовые династии».
В страшное, переломное для страны время началась наша педагогическая династия, но, наверное, хорошие были учителя в Зыряновской и Нижне-Илимской школе, которые дали настоящий образец педагогического труда и подвижничества Паше и Наташе Перфильевым, такой, что и их дети, внуки и правнуки связали себя со школой, образованием, наукой.
Хочется надеяться, что нашу педагогическую семью добрым словом вспоминают многие люди, которым она помогла состояться!
- Династия Пермяковых, Поповых
- Династия Булатовых-Калиночкиных-Смирновых
- Династия Пермикиных-Паластровых-Пономаревых
- Династия - Иканины-Неподобные-Галкины-Кругликовы
- Работающие педагоги
- Стрекалиных_Плехановых_Катыревых
- Династия Говорухиной-Гилевой
- Династия Ипатовых-Трубиных
- Стародубцевых-Алексеенко-Кривоносовых-Сенечкиных
- Династия Суриных