Моя педагогическая династия

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь» (Василий Ключевский).

Сергеева Клавдия Андреевна - основатель педагогической династии, родилась в 1921 году. До войны Клавдия Андреевна закончила краткосрочные курсы при Свердловском пединституте и работала учителем русского языка и литературы. Во время Великой Отечественной войны ушла добровольцем на фронт. В составе Красной Армии Клавдия Андреевна приняла участие в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года, а в октябре 1945 года была демобилизована. В 1950 году заочно окончила Свердловский пединститут, работала в школах города Режа. Последние годы Сергеева К.А. работала в школе №10 учителем русского языка и литературы. До 1982 года она возглавляла ветеранскую организацию учителей города. Награждена медалью «За победу над Японией», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

Тактуева Лидия Николаевна  (год рождения 1941) - родная племянница  Клавдии Андреевны.
Почётный гражданин г. Реж. (Решение Режевской Думы от 21.01.1996 г. № 24, за особые заслуги перед городом в области образования, воспитания детей.)  Родная тетя стала примером для молодой Лидии. В 1963 году с отличием закончила Красноуфимское педагогическое училище и в том же году поступила на заочное отделение Свердловского педагогического института, филологический факультет которого успешно закончила в 1968 году. Работала в городе Кировграде учителем русского языка и литературы, а с 1966 года в Реже в школе № 44: учителем русского языка и литературы, организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы. С 14 марта 2004 года Лидия Тактуева - председатель Режевской Думы, где работают 15 депутатов. Сейчас Лидия Николаевна на заслуженном отдыхе.

Алексина Елена Алексеевна (дочь Клавдии Андреевны, год рождения 1955)- закончила Нижнетагильский педагогический институт. Работает учителем химии в г. Полевской МБОУ ПГО «Средняя общеобразовательная школа №17», имеет первую квалификационную категорию, стаж работы 30 лет. Все эти годы Елена Алексеевна успешно готовила учеников к поступлению в медицинский институт.
Коробейникова Ирина Геннадьевна (внучка Клавдии Андреевны, год рождения 1978) - в 1998 году закончила Областной педагогический колледж и поступила в Нижнетагильскую социально-педагогическую академию, в 2004 году успешно ее закончила по специальности учитель истории и социологии. В период с 1998 по 2001 год работала в школе № 10 учителем истории и обществознания, в период с 2001 по 2020 работала в должности заведующего отделением в Режевском политехникуме. С ноября 2020 года снова вернулась работать в МАОУ СОШ № 10 сначала учителем, с 1 сентября 2021 года заместителем директора по УВР. В 2019 году успешно закончила магистратуру РГППУ и прошла переподготовку по программе "Менеджер в образовании". Имеет высшую квалификационную категорию.
Сергеев Иван Андреевич (правнук Клавдии Андреевны, 1997 года рождения). Работает в МАОУ СОШ № 10 лаборантом, одновременно учится в УРГПУ на учителя информатики.

Профессиональные достижения представителей династий:Сергеева Клавдия Андреевна - награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.Тактуева Лидия Николаевна - Почётный гражданин г. Реж. (Решение Режевской Думы от 21.01.1996 г. № 24, за особые заслуги перед городом в области образования, воспитания детей.) Алексина Елена Алексеевна -лауреат премии Фонда Сороса для учителей средних общеобразовательных учреждений.Коробейникова Ирина Геннадьевна - награждена Почётной грамотой за большой личный вклад в организацию и совершенствование воспитательного процесса, многолетний и добросовестный труд и в связи с 10-летием со дня организацииметодического объединения заместителей директоров УСПО Свердловской области.
МАОУ СОШ № 10 (г. Реж), заместитель директора по УВР
Основатель династии: Сергеева Клавдия Андреевна
Школа № 10, г. Реж
Общий педагогический стаж династии, лет: 150
Количество поколений: 5
География династии: МБОУ ПГО «Средняя общеобразовательная школа №17» (г. Полевской), МАОУ СОШ № 10, МАОУ СОШ № 44 (г. Реж)
Дата публикации: 19.04.2022

Коробейникова И. Г. Моя педагогическая династия // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/40108-moya-pedagogicheskaya-dinastiya (дата обращения: 24.04.2024)