Династия Блинковых, Гранкиных, Филипповых, Ягиной, Сюкосевых

Ни дня без искусства

Свое повествование о нашей педагогической династии я бы хотела начать с рассказа о родоначальнице – моей бабушке и кормилице, моей наставнице и учительнице Блинковой Прасковьи Кондратьевне 1916г рождения. Малограмотная женщина воспитала восьмерых детей, шесть из которых стали учителями. Бабушка была очень доброй, мудрой женщиной, умела сгладить все конфликты, училась грамоте вместе со своими детьми. В тяжелые военные годы осталась с тремя детьми. Муж, Петр Васильевич, воевал с 1939 года по 1946 год. Удивительно! Как она хотела дать образование всем своим детям, какое изысканное чувство красоты имела эта простая русская женщина. В тяжелые послевоенные годы, продав корову, экономя последние средства, она купила фортепиано и баян и уже последующие дети, которые родились после войны, учились музыке, посвятив ей в дальнейшем свою педагогическую деятельность и жизнь. Большая часть моей семьи стала Учителями, и их дети продолжают нашу семейную традицию – работают в сфере педагогики. География огромна: Курск, Екатеринбург, Свердловская область поселок Шаля, Пермь, Москва, Днепропетровск, Йоханнесбург.

Моя мама, Гранкина Тамара Петровна, вторя дочь Прасковьи Кондратьевны, мечтала с детства играть на инструменте, но, помогая семье воспитывать сестер и братьев, смогла осуществить мечту лишь в своих детях. Дочь Анна – учитель фортепиано и музыки. Дочь Елена – училась на скрипке и далее стала учителем начальных классов. Мама стала учителем математики. Начиная с лаборантки, вожатой и закончила директором школы. Первые свои уроки преподавала малограмотным соседям и маме, обучая их грамоте. Прошли годы. В 2009 году она отметила 50 летний юбилей педагогической деятельности. Вспоминаешь, как учились и работали допоздна в школе вместе с ней, как она воспитывала нас, давая нам своей работой уроки жизни и мастерства. Ведь мы с сестрой так же учились у нее в школе, и были ее учениками, и никаких послаблений нам не было. Зато до сих пор так знаем математику, что даем фору и своим детям и ученикам в настоящее время. На юбилей, который проходил в школе, собрались выпускники разных лет, всего их приехало около 60 человек. Этот прекрасный вечер, организовали мамины ученики. Концерт, презентация всей педагогической деятельности, огромное количество слов благодарности приехали сказать люди со всей России и даже из-за рубежа. Море цветов и слез радости в эти дни ощутили все, кто встретился со своим детством, юностью. Собрались ученики, где она была классным руководителем, но и те, у которых она «просто» вела математику. Разве это не лучшее признание педагогу в ее таланте, в ее мастерстве. Думаю, о таком триумфе мечтают все педагоги.

Работа педагогом не заканчивается после ухода из школы, мама становится наставником для своих учеников – педагогов, занимается математикой со всеми подрастающими в семье детьми, внуками, правнуками и детьми и внуками своих учеников, она и сейчас в педагогическом строю. Мама – мой самый главный учитель, добрый и строгий, самый лучший учитель в моей жизни. Все это понимаешь только сейчас с годами.

Хочется в своем повествовании о династии акцентировать внимание на уникальном педагоге нашей семьи, сестре мамы (Гранкиной Т.П.) - Блинковой Инне Петровне. 11 августа 2023 года, в Год педагога и наставника, не стало Инны Петровны Блинковой – прекрасного музыкального педагога, учителя и наставника многих музыкантов города Курска, Ветерана труда. Она родилась в 1948 году в большой семье. После школы Инна Петровна окончила Курское музыкальное училище по классу теории музыки и 47 лет проработала в Детской музыкальной школе искусств №3, где преподавала классы фортепиано, сольфеджио и теории музыки.

Инну Петровну очень любили ученики, все стремились попасть к ней в класс и учиться у неё. Многие из них стали известными музыкантами в Курске и за его пределами, и до сих пор выражают огромную благодарность Инне Петровне за музыкальную подготовку. Инна Петровна Блинкова первой открыла талант сестер Марии и Анастасии Толмачёвых – победивших на детском Евровидении, Дмитрия Шилова – гармониста виртуоза, Елены Шишкиной Заслуженного работника культуры и т.д.. Помимо воспитанников музыкальной школы, Инну Петровну ценили и уважали коллеги. Несколько десятилетий она возглавляла профсоюзную организацию Детской школы искусств №3 Курской региональной организации Российского профессионального союза работников культуры. В трудовой книжке Инны Петровны всего лишь 2 записи: о приеме на работу и об уходе на пенсию. Будучи инвалидом детства, почти полвека Инна Петровна не получала никаких полагающихся ей пособий и добросовестно работала на благо российского образования. И для детей, и для коллег Инна Петровна была не только знающим, профессиональным педагогом, но и мудрым советчиком, чутким духовным учителем, к ней обращались за советом даже спустя много лет после выхода Инны Петровны на пенсию. Она была настоящим патриотом своей Родины и сердцем своей большой семьи, человеком хрупкой физической силы, но неподражаемой силы духа и воли. Человеком огромной души, доброты и света. Примером мудрости, любви и веры.

Сестра моя, Филиппова Елена Викторовна, тоже стала учителем. Учителем начальных классов. 37 лет она учит малышей и уже ее ученики приводят к ней своих детей. В 2008 году она получила высокое звание Почетного работника общего образования РФ. Ветеран труда. Сестра живет и работает в Курске в одной школе № 41. Уже много лет является председателем Профсоюзной организации, ведет педагогическую практику у студентов, поет в народном коллективе. Имеет двух отличных дочерей, которые, окончили университет города, и, помимо основной работы, учатся в аспирантуре и ведут преподавательскую деятельность. Муж Елены Викторовны начинал работу в той же школе № 41 простым учителем литературы. Учился, стал кандидатом филологических наук, доцентом, деканом филологического факультета, преподавателем, открыл новую специальность журналистики, имеет Знак почета КГУ, получил высокое звание Почетного работника общего образования РФ. Ветеран труда. Семья Филипповых получила медаль «Петра и Февроньи», имеют нагрудный знак «За заслуги в воспитании детей».

Я, Сюкосева Анна Викторовна (Гранкина). Свою жизнь с музыкой начала ровно 57 лет назад поступив в музыкальную школу города Курска. Семья, в которой росли мы с сестрой, была очень музыкальной, а край, в котором мы росли – это Курский край, край соловьиных песен. Край замечательного русского композитора Г.В.Свиридова. Вот и все наши родные пели, как соловьи и в этом многоголосном педагогическом созвучии проходило мое детство. С 5 лет я уже ученица музыкальной школы, замечательные годы! Конечно, выбор кем быть был сделан однозначно – учителем фортепиано. Активно проходят годы учебы в Курском музыкальном училище по классу прекрасного педагога – Глотовой Елены Павловны. Со строгостью и любовью она относилась к своим таким разным ученикам. Многому от этого замечательного педагога я научилась и стараюсь быть справедливой, грамотной, интересной и для своих учеников. Проработав в музыкальной школе города Екатеринбурга 3 года, решила повысить свой образовательный статус, поступив в Педагогический институт города на музыкальный факультет. И вот, с 1980 года, началась моя педагогическая деятельность в качестве учителя музыки. 42 года работаю в образовательных заведениях города Екатеринбурга и уже 37 лет в Верх-Исетском районе. Последние 10лет веду педагогическую практику у студентов различных вузов города. Участвую в различных конкурсах с детьми, но и сама в 2011 году победила в конкурсе на звание лучших педагогов России в Свердловской области и участвую в других профессиональных конкурсах. Имею звание Ветеран труда. Многие мои ученики выбрали специальность учителя музыки, некоторые стали певцами и даже композитором. Очень люблю ребят и свое певческое дело. Легко шагать по жизни с песней! Иногда, кажется, ну всё, не могу, а как увидишь лица пытливые, умные, услышишь Музыку и опять бежишь, открываешь новый мир для новых ребят. Как быстро летит время. Сыновья получили Университетское образование. Имеют семьи вот, и я бабушка 5 внуков. Жизнь продолжается. На родительском собрании в садике о самой младшей внучке Тоне, которой 4 года сказали, что Тоня назначена помощником воспитателя, так как она придумывает игры, ухаживает за младшими, во всем помогает воспитателю. Думаю это гены. Надеюсь, что продолжение династии будет.

Хочется отметить еще одну мою сестру, Ягину Ирину Владимировну, ныне работающую учителем начальной школы в лицее № 21 города Курска. Уже 35 лет она учит ребятишек. Воспитывает достойно и своих детей дочь и сына, которые так же обучались в педагогических вузах города. Сын окончил худграф КГУ, а дочь обучается в Медакадемии на клинического психолога, и проходит практику, работая с детьми.

У каждого из династии есть свои увлечения. Я, например, очень люблю шить, сестра любит свой сад и розы, и т.д. но, главное хобби нашей большой семьи – это Искусство. Музыка. Все мои тети и я музыканты и проработали в детских школах страны. Мы Курские соловьи, родились в певческом крае и с песней идем по жизни. Мои дети везут на родину прапрабабушки своих детей (5 поколение), чтобы они услышали то прекрасное многоголосие народной песни, которое наполняет наши души теплом родных просторов и ее красотой. И так же, как наша педагогическая династия, из поколения в поколение, передается любовь к прекрасному и к нашей огромной стране.

Я кратко рассказала только о шести педагогах династии, а если вести рассказ обо всех выше упомянутых в списке, то наверно получилась бы целая книга.

Иногда мне хочется оглянуться и осознать, как же получаются такие династии подвижников? Ведь специально их никто не культивирует. Ни безденежье, ни трудности педагогических поворотов, ни превратности совершенствования образования не заставят оборваться нити целой плеяды прекрасных педагогов, Учителей с большой буквы, которыми является моя педагогическая династия, имеющая более 750 лет стажа, по вновь открывшимся подсчетам.

Династия Блинковых, Гранкиных, Филипповых, Ягиных и заявителя А.В. Сюкосевой МАОУ- СОШ 168 г. Екатеринбург

1. Блинкова Тамара Петровна (Гранкина) стаж 52г. учитель математики Курск. Почетный работник общего образования РФ, медаль за доблестный труд, Ветеран труда.
  2. Блинкова Инна Петровна стаж 47 л. учитель фортепиано Курск. Ветеран Труда.
  3. Блинкова Алла Петровна (Чурилова) стаж 27л. учитель баяна Днепропетровск. Ветеран Труда.
  4. Блинкова Галина Петровна (Луговская) стаж 25 лет учитель теории Курск.
  5. Блинков Юрий Петрович стаж 38 лет - Москва. Имеет правительственные награды.
  6. Блинков Петр Петрович стаж 36 года Курск. Имеет правительственные награды.
  7. Блинкова Надежда Юрьевна стаж 10 лет учитель английского языка.
  8. Блинкова Наталья Вячеславовна стаж 42 года, учитель музыкальной школы по классу скрипки.
  9. Гранкина Анна Викторовна (Сюкосева) стаж 42года учитель музыки Екатеринбург, победитель проекта лучший учитель Свердловской обл. в 2011г. Ветеран Труда.
  10. Сюкосева Галина Петровна стаж 45 лет Учитель географии п. Шаля. Ветеран Труда.
  11. Сюкосева Елена Константиновна стаж 5 лет педагог доп. образования.
  12. Алаева Нина Петровна стаж 35 лет воспитатель детского сада Екатеринбург. Ветеран Труда.
  13. Гранкина Елена Викторовна (Филиппова) стаж 37 лет учитель начальной школы, Почетный работник общего образования РФ, Курск. Ветеран Труда.
  14. Филиппова Полина Юрьевна 5 лет учитель французского Курск.
  15. Филиппова Мария Юрьевна 5 лет Хореограф Курск.
  16. Филиппов Юрий Леонидович стаж 30 лет педагог вуза Курск. Доцент Университета, Почетный работник общего образования РФ. Имеет медаль Петра и Февронии за воспитание детей. Ветеран Труда.
  17. Филиппов Леонид Иванович - стаж 35 лет, учитель труда. Курск.
  18. Ягина Ирина Владимировна стаж 35 лет, учитель начальной школы Курск.
  19. Ягин Дмитрий Николаевич студент худграфа КГУ Курск.
  20. Чурилова Маргарита Игоревна (Антуанес) стаж 25 учитель фортепиано ЮАР.
  21. Чурилов Игорь Иванович стаж 25 лет учитель баяна Днепр.
  22. Луговской Борис Федорович стаж 27 лет учитель баяна Курск.
  23. Васинович Нина Павловна стаж 42 года учитель математики Екатеринбург.
  24. Гущина Галина Игнатьевна 45 лет педагог химии Фармаккадемия г. Пермь.
  25. Гущин Сергей Игнатьевич 50 лет Профессор, физик Пермского университета.
МАОУ СОШ №168 Екатеринбург
Основатель династии: Блинкова Прасковья Кондратьевна
Общий педагогический стаж династии, лет: 728
Количество поколений: 4
Генеалогическое древо: Перейти (откроется в новом окне)
География династии: МАОУ СОШ №168, МБОУ СОШ №41 Курск, Гимназия №21 Курск
Дата публикации: 01.09.2023

Сюкосева А. В. Династия Блинковых, Гранкиных, Филипповых, Ягиной, Сюкосевых // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/40267-blinkovykh (дата обращения: 28.04.2024)