Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Династия Масалкиной

Кредо династии:
Обучая, учусь
Краткая история династии:

Учитель – одна из самых уважаемых и в то же время одна из самых сложных профессий. Без неё невозможно ни развитие общества, ни воспитание, ни будущее. Учитель выступает, увлекая учеников новыми знаниями, и следит за тем, чтобы в работе принимал участие весь класс. Он помогает разобраться в сложных ситуациях, учит любить прекрасное.

В нашей семье династия учителей составляет четыре поколения, а общий педагогический стаж насчитывает 250 лет.

А сейчас давайте перенесёмся в прошлое, когда в семье Неклюдовых под городом Туринском на свет появилось шесть дочерей: Александра, Анна, Анфуса, Феоктиста, Ольга и Анастасия. В начале 20-х годов прошлого века в Ирбите открыли педагогический техникум. Там нашли свою профессию все сёстры Неклюдовы. Учебный корпус с просторным общежитием и сейчас стоит на улице Карла Маркса. Там в настоящее время находится библиотека, а во дворе в частично сохранившихся постройках разные коммерческие заведения. Все шесть сестёр позже обучали детей в школах различных городов. Коростелева (Неклюдова) Александра Николаевна (1897г.-1950г.) основатель нашей династии. Она первая закончила Ирбитский педагогический техникум и работала учителем начальных классов в селе Краснополянское и селе Шадринка Байкаловского района Свердловской области. За свой труд Александра Николаевна была награждена орденом Ленина. От всех сестёр отличалась Окиншевич (Неклюдова)Анна Николаевна (1901г.-1977г.). Она очень любила читать, интересовалась театром. Работала учителем музыки в городе Ангарске Иркутской области.

Ременникова (Неклюдова) Анфуса Николаевна (1907г.-1996г.) работала учителем математики в селе Красногвардейском Свердловской области, учила детей рабочих. Шишкова (Неклюдова) Феоктиста Николаевна (1910г.-1990г.) работала учителем начальных классов в г. Челябинск-40, награждена значком «Отличник народного образования».  Неклюдова Ольга Николаевна (1913г.-1980г.) работала учителем начальных классов в селе Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области и в школе №2 города Ирбита. Самая младшая из сестер Сава (Неклюдова) Анастасия Николаевна (1915 г.-1993г.) работала учителем начальных классов в городе Златоуст Челябинской области, а затем в деревне Новопетровка Туринского района.

У Александры Николаевны Коростелевой(Неклюдовой) дочь Черникова(Коростелева) Тамара Петровна (1932г.) преподавала русский язык и литературу в городе Верхневенске Свердловской области. Дети Ременниковой (Неклюдовой) Анфусы Николаевны тоже связали жизнь с педагогикой. Её дочь Яковлева(Ременникова) Тамара Михайловна (1931г.-2021г.) преподавала лечебное дело в медучилище города Каменск-Уральский Свердловской области. Гаврилова(Ременникова) Маргарита Михайловна работала учителем физики в железнодорожной школе города Артемовский Свердловской области, а затем в УПИ на кафедре физики. Сын Ременников Игорь Михайлович(1944г.) работал преподавателем в Ирбитском мотоциклетном техникуме на специальности «Допуски и посадки» и преподавал право в УПК г. Ирбита.

Учительское дело также продолжил сын Неклюдовой Ольги Николаевны – Боровков Юрий Павлович (1941 год), мой отец. Начинал он свою педагогическую деятельность в 1975 году мастером производственного обучения в ГПТУ №75 г. Ирбита. С ребятами смастерил модель мотоцикла «Урал», которая была представлена на ВДНХ в г. Москве и получила серебряную медаль. Затем в 1981 году перешёл работать в среднюю школу №10 г. Ирбита учителем технологии. Работая в школе, Юрий Павлович окончил Нижнетагильский педагогический институт и с 1996-2006 годы стал руководить межшкольным учебно-производственным комбинатом, откуда и вышел на заслуженный отдых. Ныне в этом здании находится музыкальная школа. Выйдя на пенсию, Юрий Павлович продолжил своё любимое дело. Он работал в Ирбитском политехникуме и готовил мальчиков по специальности «Токарь-универсал». Со многими учениками Юрий Павлович побывал в Екатеринбурге на олимпиадах профессионального мастерства, где они не раз становились призёрами.

Не трудно догадаться, кем стала по профессии и я, Масалкина (Боровкова) Алена Юрьевна (1973г.). После школы я, не раздумывая, пошла по стопам своих родственников. Окончив в 1993 году Ирбитское педагогическое училище, а затем в 1999 году Уральский государственный педагогический университет, стала учителем начальных классов. Имею педагогический стаж 29 лет. В настоящее время работаю учителем начальных классов в МАОУ «Школа №9» города Ирбита.

Дочь моего брата Скутина (Боровкова) Ирина Андреевна (1994 г.) закончила УРГПУ и работает учителем русского языка и литературы в МБОУ СОШ №9 поселка Буланаш Артемовского района Свердловской области.

Моя дочь, Масалкина Ольга Романовна (2002г) является студенткой Шадринского государственного педагогического университета с 2020 года, обучается на факультете «Технология и предпринимательство», по окончании которого станет учителем ИЗО и технологии. Значит, династия наша будет иметь своё продолжение.

Если бы сейчас представилась возможность встретиться всем нашим предкам-учителям вместе, то, я думаю, нам было бы о чём поговорить, поделиться опытом. И я считаю, что учительский труд-это тяжёлая, но нужная и важная работа, которая ценилась во все времена.

Профессиональные достижения представителей династий:

Коростелева (Неклюдова) Александра Николаевна (1897г.-1950г.) была награждена орденом Ленина. Шишкова (Неклюдова) Феоктиста Николаевна (1910г.-1990г.) награждена значком «Отличник народного образования».  Боровков Юрий Павлович награжден многочисленными Благодарственными письмами, Почетными грамотами, имеет медаль «Ветеран труда». Масалкина Алена Юрьевна награждена Почетной грамотой Думы МО г. Ирбита, Почетной грамотой Министерства просвещения РФ за добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования (2020 год), Благодарственным письмом Законодательного собрания Свердловской области (2018 год), является победителем муниципального конкурса «Учитель года» в номинации «Учитель-исследователь» (2017 год), неоднократным победителем муниципального фестиваля педагогических идей «Симфония урока» и др.

Представитель династии:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Городского округа "город Ирбит" Свердловской области "Средняя общеобразовательная школа № 9", учитель начальных классов
Основатель династии: Коростелева (Неклюдова) Александра Николаевна
Село Краснополянское и село Шадринка Байкаловского района Свердловской области, учитель начальных классов
Общий педагогический стаж династии, лет: 250
Количество поколений: 4
География династии: Г. Ирбит: МАОУ «Школа №9» и МАОУ «Школа №10», поселок Буланаш Артемовский район МБОУ «Школа №9», г. Златоуст Челябинской обл., село Краснополянское и село Шадринка Байкаловский р-он Свердловской обл., село Б. Кочевка Ирбитский район, г. Ангарск Иркутская
Дата публикации: 24.06.2022
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Масалкина А. Ю. Династия Масалкиной // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/40264-dinastiya-masalkinoj (дата обращения: 24.04.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Скачать паспорт династии