Династия Сорокиных

Делай, что должно.

…И дольше века….
         Династия началась, когда, в страшно далеком 1931 году, в класс одной из сельских школ Вятской Губернии вошла юная учительница начальных классов с хрестоматийным именем – Анна Ивановна.
Учителя в те годы, как и военные, в случае необходимости легко меняли «место дислокации». Приказ от РОНО о переводе – и переезд туда, где срочно требуется учитель, и не обремененная семьёй молодая учительница немало поколесила по всей области, переходя из одной сельской школы в другую. И перед войной оказалась в рабочем поселке Усть – Немда, вышла замуж, родила сына. Молодой муж, призванный на срочную военную службу еще до рождения ребенка, так никогда и не увидел своего наследника. Его ждали в отпуск осенью 1941, но… уже зимой пришла похоронка. Без вести… Вдова… На фотографиях военной поры - немолодая женщина, огромные глазищи на худом до невозможности лице, а было ей всего-то 30 лет…
         Прошли годы, вырос сын, отслужил в армии, выбрал в жены пионервожатую, приехавшую в поселок по комсомольской путевке. Молодая семья вскоре перебралась на Урал, в Полевской, а после сообщения о рождении внучки, решилась на переезд и Анна Ивановна. Вышла на пенсию, отдав школе 35 лет. Династию подхватила жена сына. Та самая пионервожатая. Приехав в Полевской в 1965 году, Сорокина Тамара Михайловна устроилась воспитателем в только что организованный детский сад № 19, где проработала до последнего дня его существования. Побывала и в роли заведующей, но как ни уговаривали сменить статус временно исполняющей обязанности на постоянное назначение, не согласилась. Сказала: « Не моё! Я лучше к детям.» В смутное время девяностых, после реорганизации 19, а потом закрытия 56 детских садов, Тамара Михайловна оказалась в школе № 16. «А все-таки я вернулась в школу!». Вела группы продленного дня, театральный кружок, классное руководство. Оставив за плечами 42 года отданных педагогике, ушла на пенсию, получив звание «Ветеран труда».
         Поддержала династию и внучка Сорокина Елена Юрьевна (не зря её два учителя растили), и каждодневные внутрисемейные «педсоветы» тоже свое дело сделали. Профессия педагога оказалась самой близкой и понятной. Но в школу Елена Юрьевна не пошла, выбрала для себя дошкольное образование. 1 сентября 1983 года пришла на работу в детский сад № 19, который когда-то посещала сама. А родным стал детский сад № 63 «Нептун». Из 38 семи лет «личного» стажа в нем прожито 31 и существенно пополнена семейная коллекция грамот и благодарностей.
         Пришло время выбора профессии юных членов семьи, есть логисты и программисты, есть врач-ветеринар, может быть, кого-то позовет и школа…
         Пока на счету династии Сорокиных 115 лет педагогического стажа.

Благодарственные письма управления образованием Полевского городского округа. Почетные грамоты управления образованием и главы ПГО. Звание "Ветеран труда".

МАДОУ ПГО "Детский сад № 63 комбинированного вида"
Основатель династии: Сорокина Анна Ивановна
Средняя школа п. Усть-Немда, учитель начальных классов
Общий педагогический стаж династии, лет: 115
Количество поколений: 3
География династии: Средняя школа п. Усть-Немда, МБОУ ПГО СОШ № 16, МАДОУ ПГО "Детский сад № 63 комбинированного вида"
Дата публикации: 12.06.2022

Сорокина Е. Ю. Династия Сорокиных // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/40236-dinastiya-sorokinykh (дата обращения: 26.04.2024)