Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Династия Гужавиных-Старковых

Кредо династии:
Успевать быть полезным!
Краткая история династии:

         Анатолий Иванович Гужавин (1923-2013) родился в д. Гужавино Параньгинского района Марийской АССР, поступил на физико-математический факультет Ульяновского государственного педагогического института (УГПИ) в 1940 году, продолжил учебу после службы в Советской Армии и участии в Великой Отечественной войне в 1946 году на факультет истории УГПИ, который окончил в 1950 году. Работал ректором Амурского гуманитарно-педагогического университета (ранее КГПИ/КнАГПУ) с 1967 по 1970 годы, затем заведовал кафедрой общественных наук в Череповецком государственном университете . 

         Его жена Вера Александровна Гужавина (г.р. 1924) тоже училась в УГПИ и всю жизнь работала учителем истории. Часто вечером приглашала отстающих учеников к себе или приходила в школу заниматься с ними дополнительно. Двоечников у нее не было.

         Их дети Александр Анатольевич Гужавин и его сестра Татьяна Анатольевна Гужавина, тоже всю жизнь проработали в образовании.

         Александр Гужавин (1946-1992) – кандидат технических наук – всю жизнь работал на кафедре вычислительной техники УлГТУ. Был направлен в Алжир преподавать в университете в г. Тизи-Узу (1982-1986), для чего специально прошел 10-месячные курсы французского языка в Ленинграде.

         Татьяна Гужавина (г.р. 1954) – кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и социальных технологий Череповецкого государственного университета, зав. лабораторией экономико-социологических исследований, ведущий научный сотрудник ВолНЦ РАН, член экспертно-консультационного совета ВЦИОМ.

         Дарья Александровна Старкова, дочь Александра Гужавина, закончила ГГПИИЯ им. Н.А. Добролюбова (ныне НГЛУ), работала в лицее при УлГТУ в Ульяновске, затем в Екатеринбургском педагогическом колледже, теперь уже почти 20 лет работает в УрГПУ, прошла все должности от ассистента до директора ИИЯ, кандидат педагогических наук, доцент.

         Оксана Юрьевна Гужавина, жена Александра Гужавина и мать Дарьи, окончив Институт Гнесиных, тоже всю жизнь работала в образовании, преподавала теорию музыки и гармонию в Ульяновском музыкально-педагогическом колледже. Ее родители, дедушка и бабушка Дарьи, Юрий Дмитриевич Лобков (пианист) и Анастасия Феофиловна Селютина (певица) были преподавателями музыкальных училищ сначала в Омске, затем в Ульяновске.

         Юлия Олеговна Гужавина, дочь Татьяны, окончив Череповецкий государственный университет, создала свою школу английского языка.

         Данила Сергеевич Старков, сын Дарьи, окончив ИИЯ УрГПУ по направлению Французский язык, преподает иностранные языки в разных странах мира: 2015-2016 гг. русский во Франции, 2016-2017 гг. французский в Индии, 2017-2018 гг. английский в Судане, с 2019 г. преподает в Китае.

Профессиональные достижения представителей династий:         Гужавин А.И. награжден орденом "Красной Звезды"; медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией" и другими наградами за защиту нашей Родины в ВОВ. В последствии писал много статей о боях и военном времени, выступал перед людьми, школьниками.          Гужавин А.А., окончил школу с золотой медалью, окончил УлГТУ (УлПИ) по специальности «Математические и счетно-решающие приборы и устройства». В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка и исследование синтаксически ориентированных методов контроля и корректности описаний проектируемых вычислительных устройств и способы их реализации», в 1982 г. получил звание доцента, Любил петь и играть на гитаре и пианино, коллекционировал книги, был страстным поклонником научной фантастики. Писал и публиковал свои стихи. Вот одно из них: Участвовал в слете молодых поэтов в Ереване в 1972 г. Посмертный сборник стихов А.А. Гужавина называется «Я стою на обрыве».          Гужавина Т.А. в 2011 году Татьяна Анатольевна успешно защитила кандидатскую диссертацию по философии. Сегодня в ее научном активе более 150 научных работ, в том числе монографии; статьи в ведущих научных изданиях, сборниках научных конференций; учебные и учебно-методические пособия для студентов и магистрантов. В 2015 году она в составе научного коллектива была удостоена диплома Лауреата Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу «Региональное гражданское общество: динамика развития». Является программным директором секции  Грушинской конференции «Риски и страхи неопределённости нового мира: где искать доверие?». Занимается грантовой деятельностью: в 2012 г. получила грант на реализацию проекта «Социальный капитал как ресурс модернизации в регионе: проблемы формирования и измерения», в 2016-2018 гг. «Региональный социальный капитал в условиях кризиса», в 2020-2022 гг. «Коллективные действия и социальный капитал в российском обществе».          Старкова Д.А. в 2009 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Групповая проектная деятельность как средство развития управленческих методических умений будущего учителя иностранного языка», в 2014 г. получила звание доцента, с 2011-2019 заведовала кафедрой английской филологии и сопоставительного языкознания УрГПУ, с 2019 г. – директор института иностранных языков УрГПУ. В 2020 году получила медаль III степени за заслуги перед УрГПУ. В 2021 г. получила благодарность Губернатора Свердловской обл. за многолетний труд и большой вклад в подготовку педагогических кадров.
Представитель династии:
УрГПУ, директор института иностранных языков
Основатель династии: Гужавин Анатолий Иванович
Череповецкий государственный университет, заведующий кафедрой общественных наук
Общий педагогический стаж династии, лет: 197
Количество поколений: 4
Генеалогическое древо: Перейти (откроется в новом окне)
География династии: Амурский гуманитарно-педагогический университет, Череповецкий государственный университет, Ульяновский государственный технический университет, Ульяновский колледж культуры и искусств, Уральский государственный педагогический университет
Дата публикации: 05.06.2022
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Старкова Д. А. Династия Гужавиных-Старковых // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/40231-dinastiya-guzhavinykh-starkovykh (дата обращения: 30.09.2022)
  Скачать сертификат о публикации
  Скачать паспорт династии