Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Династия Дмитриевых

Кредо династии:
"Учить с душой, воспитывать-с любовью"
Краткая история династии:

         Педагогические династии – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия.
         Наша учительская династия – это мой дед, мама и я. Общий педагогический стаж нашей семьи – 119 лет.
         Начало нашей педагогической династии было положено в 30-е годы прошлого столетия моим дедом – Дмитриевым Николаем Петровичем, который всю свою жизнь посвятил школе и любимым детям. Он был учителем биологии. Также мой дед занимался музыкой, подрабатывал в симфоническом оркестре. Собственных детей (их в семье было четверо) Николай Петрович научил играть на музыкальных инструментах: на мандалине и баяне. Дед обладал необычайным обаянием и харизмой, дети, да и многие взрослые "тянулись" к нему. Николай Петрович – Почетный работник Министерства Образования. Через его добрые и заботливые руки за 50 лет работы в школе прошло не одно поколение детей! Мой дед – педагог и человек с большой буквы, чей труд – истинное творчество.
         Далее нашу династию продолжила моя мама – Гаёва Тамара Николаевна (в девичестве Дмитриева). В далёком 1975 году закончила Нижнетагильское педагогическое училище по специальности "воспитатель". Этой профессии мама отдала 20 лет, 8 из которых проработала впоследствии заведующей детского сада с. Бродово пригородного района Свердловской области. Затем, выучившись заочно в Нижнетагильском педагогическом институте по специальности "учитель русского языка и литературы" стала работать в школе. И вот уже 28 лет мама работает в бродовской школе № 19, имея много почётных грамот и всяческих признаний среди учительского сообщества. Всё это время Тамара Николаевна являлась членом муниципальной экспертной группы по разработке и проверке олимпиадных работ и диагностических контрольных работ, экзаменационных работ на итоговой аттестации выпускников в форме ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку. Быть учителем – это ее судьба. Тамара Николаевна – человек ответственный и требовательный, в первую очередь, к себе. Страстно увлеченная своим предметом, она передает любовь к нему и своим ученикам. Этот педагог – зачинатель всего интересного в школе: замечательные литературные вечера, увлекательные экскурсии, горячие испуты и дискуссии, работа "Литературной гостиной"… И это далеко не все, что "включает мир ее интересов".
         У талантливого учителя талантливы и ученики. Многие ее школьники – призеры и лауреаты Всероссийской Ломоносовской олимпиады, Всероссийских предметных олимпиад, призеры и победители научно-практических конференций, Всероссийских конкурсов. Многие выпускники благодаря учителю полюбили эту профессию и связали свою жизнь с педагогикой, журналистикой.
         Я, Абдулхаликова Светлана Сергеевна (в девичестве Гаёва) – третий представитель династии. И хотя каждый человек волен в выборе своей профессии, в моем случае огромную роль сыграл пример близких людей. И я совсем не жалею об этом! Я закончила в 1998 году сначала Нижнетагильский педагогический колледж№ 1 по специальности "учитель русского языка и литературы", начала работать в школе совсем юной девчонкой в гимназии № 18, заочно закончила Нижнетагильский педагогический институт, продолжая работать учителем уже в МОУ СОШ № 42 г. Нижнего Тагила. Время неумолимо шло вперёд, у меня подрастала маленькая дочь, она пошла в детский сад. День за днём, приводя дочку в садик, я умилялась малышам и такой интересной работой воспитателя, что сподвигло меня пройти переподготовку по специльности "воспитатель", и я пришла работать в детский сад.
Не все сразу получалось, не хватало опыта. Но со временем многому научилась, так как со мной рядом была моя мама (она ведь тоже когда-то работала воспитателем). Сколько полезных и мудрых советов, наставлений давала мне она, помогала постигать премудрости педагогической профессии. Большое спасибо ей за это!
         С первых дней моей работы с малышами я полюбила их, и до сих пор помню своих первых воспитанников. Для всех детей несомненным авторитетом является воспитатель, поэтому педагогу нужно уметь делать всё: шить и рисовать, петь и танцевать, выступать перед родителями и знать правила хорошего тона. Да можно ли предсказать всё то, что встретиться педагогу на его тернистом пути? Чем больше современный воспитатель знает и умеет, тем легче ему будет работать с детьми. Вместе с детьми я расту, развиваюсь, проживаю с ними самые счастливые годы – годы детства. И всё хорошее, доброе, светлое, что есть во мне, я отдаю своим любимым дошколятам вот уже 21 год!

"Человек рождается не для того,
чтобы бесследно исчезнуть
никому неизвестной пылинкой…
Человек оставляет себя,
прежде всего в человеке
в этом высшее счастье и смысл жизни".
В. А. Сухомлинский.

 

Профессиональные достижения представителей династий:

         Дмитриев Николай Петрович - мой дед (основатель династии) - Почетный работник Министерства Образования. Моя мама, Тамара Николаевна, имеет множество почётных грамот от Управления и Министерства образования, она являетя членом муниципальной экспертной группы по разработке и проверке олимпиадных работ и диагностических контрольных работ, экзаменационных работ на итоговой аттестации выпускников в форме ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку.

         1. Грамота начальника управления образования Горноуральского городского округа за подготовку победителя муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, (2016 г.).

         2. Грамота за активную работу с родителями, (2021 г.).

         3. Грамота за работу классного руководителя от любящих выпускников и администрации МБОУ СОШ №19, (2017 г., 2019 г.)

         4. Благодарность за преданность, добросовестный труд, подготовку выпускников к ОГЭ, (2018 г.,2020 г.).

         5. Благодарственное письмо начальника управления образования Горноуральского городского округа за обучение и воспитание успешных выпускников-медалистов школы (2019г.).

         6. Почётная грамота за многолетний добросовестный труд , преданность организации, с 45-летием педагогической деятельности (2019 г.).

         7. Благодарственное письмо директора школы за работу по развитию у учащихся познавательных интересов, умений, навыков в исследовательской деятельности при подготовке к НПК (2019 г.,2021 г.).

         8. Грамота за подготовку и проведение акции «Тотальный диктант» ( 2019 г.).

         9. Грамота за добросовестный труд и успешную подготовку обучающихся к ЕГЭ (2020г.).

         Я, Абдулхаликова Светлана Сергеевна, также имею почётные грамоты и благодарности от Управления образования, городской профсоюзной организации и администрации объединения МАДОУ "МАЯЧОК".

         1. Почётная грамота Управления образования Администрации города Нижний Тагил за многолетний добросовестный труд, успехи в профессиональной деятельности (2017 г.,2020).

         2. Благодарственное письмо от Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников образования и науки РФ за победу в конкурсе "Быть воспитателем-призванье!" (2011 г.).

         В 2011 году стала одной из победительниц профсоюзного городского конкурса "Быть воспитателем-призванье!" и получила приз зрительских симпатий.

Представитель династии:
МАДОУ "МАЯЧОК" ДС № 166, воспитатель
Основатель династии: Дмитриев Николай Петрович
Школа № 8 , п. Восход, , учитель биологии
Общий педагогический стаж династии, лет: 119
Количество поколений: 0
География династии: Школа № 8 п.Восход, МОУ СОШ № 19 с.Бродово, Свердловская область, МОУ СОШ № 42 г. Нижний Тагил, МАДОУ "МАЯЧОК" ДС № 166
Дата публикации: 28.04.2022
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Абдулхаликова С. С. Династия Дмитриевых // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/40114-dinastiya-dmitrievykh (дата обращения: 30.09.2022)
  Скачать сертификат о публикации
  Скачать паспорт династии