Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Династия Радьковых-Спешневых-Кормщиковых

Кредо династии:
« учитель живет в своих учениках»
Краткая история династии:

Елизавета Фёдоровна была одной из первых учениц, закончивших Соболевскую среднюю школу. После окончания школы , поступила в педагогическое училище в г. Петропавловске Камчатском, закончив которое вернулась в Соболево и стала работать в родной школе.
Её трудовой стаж с 1941 по 1976г. с 1984 по 1986 г. Елизавета Федоровна была руководителем краеведческого кружка при Соболевском Доме пионеров.
Так, довольно сухо ,может сказать тот, кто не знал Елизавету Федоровну, кто не учился у неё. Я, к сожалению, у неё не училась. Но зато очень хорошо помню эту маленького роста женщину, с глазами полного оптимизма. Много раз видела её на сцене дома культуры, поющий в хоре ветеранов или в музеи и всегда удивлялась её энергии и оптимизму. Не каждому удаётся сплотить возле себя столько людей, тем более пенсионеров. А скольким детишкам она дала за годы работы в школе знания. Не одно поколение выучила, эта прекрасная женщина. Сейчас её первые ученики уже прадедушки и прабабушки. Наверняка они с любовью в сердце вспоминают свою первую учительницу. А иначе быть не могло. Молодая учительница придумывала интересные уроки, увлекательные вечера, походы на природу, неназойливо прививала любовь к своему суровому, но такому родному краю. Мало ей было забот с детьми в своей семье. Но неугомонный характер не давал покоя.
В 1957 г. Награждена знаком Отличник народного просвещения , неоднократно награждалась почетными грамотами обкома комсомола и обкома партии. За достигнутые высокие показатели в деле обучения и воспитания молодежи занесена в книгу почета школы, в 1966 г. получила почетное звание " Заслуженный учитель РСФСР" . Кроме того имеет медали " Ветеран труда", "50 лет победы ВОВ", " За доблестный труд", " 100 летия со дня рождения В.И. Ленина", а так же имеет звание лауреата " Второго всесоюзного фестиваля народного творчества РСФСР", " Почетный знак фонда мира, юбилейную грамоту за доблестный труд " в честь 300 летия присоединения Камчатки к России.
Елизавета Фёдоровна отлично понимала весь свой трудовой и творческий труд. С большой теплотой вспоминала товарищей- коллег по работе, особенно директора школы, уважаемого Макарова Степана Федоровича.
Однажды , она самостоятельно взяла в 1 класс двух глухонемых детей : Ермакова Витю и Кравченко Тоню.
Пришлось выписать журнал " Жизнь глухих", изучать азбуку глухонемых и целый год их учить, а через год их отправили в специальную школу.
Однажды в 3 классе в начале учебного года заболел её ученик - Виталий Воронов, хороший способный мальчик, ходила заниматься к нему домой, а на контрольные работы мама приносила его на руках. Затем он год пролежал в областной больнице, и Елизавета Фёдоровна опять взяла его в свой класс и занималась с ним все свободное время, чтобы Виталий хорошо закончил 4 класс.
И таких случаев в её практике было много. Имена тех , на кого было потрачено особенно много сил , запомнились на всегда.
Елизавета Фёдоровна любила проводить походы: зимой на лыжах, летом на увал, для сбора природного материала для уроков природоведения, труд, ИЗО.
Ходили помогать лесничеству , пропалывать сеянцы, сажали деревья. Сейчас растут в селе лиственницы, кедры, елочки .В этом есть и её хоть маленькая заслуга. К родительским собраниям проводили выставки ручного труда, готовили классную самодеятельность, стараясь привлечь всех.
При школе была хорошая, ухоженная теплица, отвечала за неё Королёва Евгения Павловна. В теплице росли огурцы, помидоры, зелень и много цветов, которые дарили учителям на все праздники.
Выйдя на пенсию, не могла сидеть спокойно: организовала хор ветеранов, который просуществовал более 10 лет. Хор выступал с концертами в районе, областном центре.
Вместе с Геннадием Сергеевичем Викторовым добивались установления обелиска Соболевчанам павшим за Родину в войне 1941-1945 гг. и открытия краеведческого музея. Была инициатором возведения памятника обелиска М. Сотникову .
Вот такая удивительная женщина работала в нашей школе.(http://www.kamchadaly.ru/index.php/kunena/teacher/294-ya-khochu-rasskazat-ob-uchitele-uchitelya-sobolevskogo-rajona)

Профессиональные достижения представителей династий:Радькова Елизовета Фёдоровна-Награждена знаком Отличник народного просвещения , неоднократно награждалась почетными грамотами обкома комсомола и обкома партии. За достигнутые высокие показатели в деле обучения и воспитания молодежи занесена в книгу почета школы, в 1966 г. получила почетное звание " Заслуженный учитель РСФСР" . Кроме того имеет медали " Ветеран труда", "50 лет победы ВОВ", " За доблестный труд", " 100 летия со дня рождения В.И. Ленина", а так же имеет звание лауреата " Второго всесоюзного фестиваля народного творчества РСФСР", " Почетный знак фонда мира, юбилейную грамоту за доблестный труд " в честь 300 летия присоединения Камчатки к России.
Представитель династии:
МБ ДОУ "Детский сад "Малыш" АГО, воспитатель
Основатель династии: Радькова- Спешнева Елизавета Фёдоровна
Отсчет трудового стажа начался в 1941 году. С 1944 г учитель русского языка с. Соболево и инспектор школ.
Количество поколений: 3
География династии: МОКУ "Соболевская средняя школа", МБОУ "ООШ №4", МБ ДОУ "Детский сад" Малыш"
Дата публикации: 25.04.2022
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Галина М. Ш. Династия Радьковых-Спешневых-Кормщиковых // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/40110-dinastiya-radkovykh-speshnevykh-kormshchikovykh (дата обращения: 23.02.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Скачать паспорт династии