Для подтверждения авторства введите
e-mail, указанный при добавлении материала.
На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования

Династия Шураевых

Кредо династии:
Люби то, что преподаешь, люби тех, кому преподаешь
Краткая история династии:

Педагоги в моей семье

         Основателем нашей педагогической династии является мой прапрадедушка Шураев Петр Васильевич. Он родился в 1909 году в Пензенской области. Сначала он получил агрономическое образование, а потом педагогическое. После окончания Ульяновского педагогического института был направлен на работу в с. Налитово Мордовской АССР учителем химии и биологии. В 1941 г. мой прапрадедушка ушел добровольцем на фронт. Он воевал на Калининском, Воронежском, 2 Украинском и 3 Украинском фронтах, участвовал в форсировании Днепра, был ранен, награжден орденом Красного знамени и медалью «За боевые заслуги» (см. Приложение).
         После демобилизации Шураев П.В. работал третьим секретарем райкома партии в г. Иссе Пензенской области, но вскоре вернулся обратно в школу. В 1955-57 гг. он учился в аспирантуре, готовился защищать диссертацию, ему даже предлагали работу в Москве. Но Пётр Васильевич остался верен деревенской школе. В сельской школе всегда трудно работать, часто не хватает учителей.Мой предок был прекрасным учителем, отличным руководителем. Дедушка создал в своей школе очень активный, творческий коллектив. Он был директором школ в селе Знаменская Пестровка Иссинского района, в селе Дубровка Шемышейского района Пензенской области. Пётр Васильевич вышел на пенсию в 19б2 году. Моя бабушка Наталья Константиновна рассказывала мне, что он умел найти и раскрыть в каждом человеке положительные качества. Многим своим ученикам Петр Васильевич помог в выборе будущей профессии. Среди его выпускников есть и ученые, и военные. При встрече с ним сельчане кланялись и говорили: «Здравствуйте, Учитель!» Не это ли проявление высшего уважения и признательности!
         У моих прапрадедушки и прапрабабушки, Петра Васильевича и Веры Матвеевны, было четверо детей, трое из них тоже стали педагогами. Старшая дочь - Кузенкова Тамара Петровна, моя прабабушка, стала вторым поколением педагогов. С 1957 года она жила в г. Свердловск-44 (теперь Новоуральск) Свердловской области. Город Свердловск-44 создавался после Великой Отечественной войны как часть ядерного проекта. На главном предприятии (Уральском Электро-Химическом Комбинате) было много молодых специалистов, в городе было много семей с детьми, поэтому руководство города и комбината уделяло большое внимание строительству детских садов и развитию дошкольного образования. Первый детский сад был открыт в 1948 году. А в начале 1960-ых в городе было уже более 30 детских дошкольных учреждений. В детском саду № 28 «Алёнушка» Тамара Петровна работала воспитателем с 1963 г. по 1990 г., до самого выхода на пенсию. Через руки и сердце прабабушки прошло огромное количество малышей. Часто, гуляя по городу вместе с ней, я видел, как радостно здоровались с Тамарой Петровной взрослые люди - её бывшие девчонки и мальчишки. Ее воспитанники, по рассказам моей бабушка, до сих пор вспоминают Тамару Петровну как самого доброго и справедливого воспитателя. Для каждого ребенка она находила нужные слова, всегда помогала родителям в трудную минуту. На протяжении многих лет она делилась своим опытом с коллегами.
         Моя прабабушка, Кузенкова Тамара Петровна, была неоднократно награждена Почетными грамотами и медалью «Ветеран труда», ей было присвоено звание «Ветеран УЭХК»,ее имя внесено в Книгу почета работников Отдела дошкольных учреждений. УЭХК (см. Приложение).
         Вторая дочь Петра Васильевича – Гусарова (Шураева) Валентина Петровна уже в школьные годы полюбила такие предметы, как химия и биология. Но сначала она решила стать медицинской сестрой, так как ее мама часто болела. Валентина Петровна в 1968 году окончила медицинское училище и 8 лет работала медицинской сестрой. В 1970 году она поступила в Пензенский педагогический институт им. Володарского на факультет естественных дисциплин, чтобы стать биохимиком. Но ее жизнь повернулась неожиданным образом: она познакомилась со своим будущим мужем, который учился тогда в Куйбышевском индустриально-педагогическом техникуме (теперь Самарский Профессионально-педагогический колледж). Валентина Петровна в 1975 году начала преподавать в этом техникуме химию и анатомию, а ее муж работал в этом же техникуме мастером производственного обучения. Валентина Петровна до сих пор продолжает преподавать в Самарском Профессионально-педагогическом колледже химию и естествознание. За долгое время работы Валентина Петровна так сформулировала правила своей жизни:
1. Только человек, испытывающий искренний интерес к своему делу, может добиться успеха. Задача педагога – вызвать интерес к предмету, учитывая и используя положительный потенциал каждой личности, замечая её любой, даже маленький, успех
2. Раскованное, независимое мышление более производительно, если система взаимоотношений не хромает ни в одном звене, можно рассчитывать на максимальную отдачу в труде каждого ученика.
3. Преподаватель - это, прежде всего, человек, умеющий аккумулировать творческие идеи и принимать грамотные решения.
4. Не для школы, а для жизни учим. Как говорил П.Блонский: «Не жизнь суживайте до учения, но учение расширяйте до жизни».
5. Уверенность в успехе – уже успех.
6. Взялся за дело – добейся результата!
7. Как человек не может без корней, так и семья не может без традиций. Их сохранение, развитие и преумножение – в этом сила нашей династии.

         На протяжении всех лет работы Валентина Петровна проявила себя талантливым педагогом, отличным методистом. Ее труд отмечен Почетными грамотами, ей присвоено звание «Отличник профессионально-технического образования РФ» и звание «Заслуженный учитель РФ».
         Гусаров Анатолий Анатольевич, муж Валентины Петровны, награждён знаком «Отличник профессионально-технического образования РФ» и имеет звание «Заслуженный учитель РФ». Его педагогический стаж – 45 года.
         Младшая дочь Петра Васильевича, Милета (Шураева) Татьяна Петровна, после окончания Кузнецкого педагогического училища приехала в 1972 году в г. Свердловск-44 и начала работать воспитателем детского сада. Всю жизнь Татьяна Петровна работала с дошкольниками в г. Свердловск-44 (теперь Новоуральск) и в г. Белоярский Тюменской области. Как и ее сестры, Татьяна Петровна с большой любовью относилась к своей работе. Татьяна Петровна проработала воспитателем 32 года, сейчас находится на заслуженном отдыхе.
         К третьему поколению педагогов нашей семьи относятся и дочь Гусаровой Валентины Петровны - моя двоюродная бабушка Карпачева (Гусарова) Ирина Анатольевна, и моя бабушка, Пахмутова (Кузенкова) Наталья Константиновна.
         Карпачева Ирина Анатольевна закончила Куйбышевское педагогическое училище №1 по двум специальностям «Учитель начальных классов» и «Рисование и черчение», работала в школе № 155 г. Самары учителем начальных классов. Получив высшее образование (Куйбышевский педагогический институт, биохимический факультет), в 2002 году перешла на работу в Самарский Профессионально-педагогический колледж, где преподаёт химию и биологию. Её педагогический стаж 23 года.
         Так же как и ее мама (Валентина Петровна Гусарова), Ирина Анатольевна пользуется авторитетом среди коллег и студентов. В настоящее время она является председателем цикловой комиссии (преподавателей дисциплин естественного цикла) колледжа. Под руководством Ирины Анатольевны эта комиссия неизменно лидирует в смотрах методической работы преподавателей колледжа. Любовь и творческое отношение к профессии Ирина Анатольевна унаследовала от своих родителей – Валентины Петровны и Анатолия Анатольевича. Её девиз: «Через тернии к звёздам!» Профессиональное кредо: «Люби то, что преподаёшь, люби тех, кому преподаёшь». Основной принцип: «Чтобы учить других, надо учиться самой; чтобы воспитывать других, надо начинать с себя; чтобы развивать других, надо постоянно развиваться самой». Ирина Анатольевна – продолжатель дела своей мамы, Валентины Петровны, старается быть похожей на неё в педагогическом и методическом мастерстве. Она проводит много мероприятий для студентов: Дни науки, интеллектуальные игры, творческие конкурсы.
         Моя бабушка, Пахмутова Наталья Константиновна в 1978 году начала работу учителем начальных классов в Шабуровской средней школе Гаринского района Свердловской области.
В 1982 году она вернулась в родной город Новоуральск и стала работать учителем в школе № 49. С 1990 года Наталья Константиновна работает учителем истории и обществознания в школе № 54 г. Новоуральска. Школа № 54 одна из старейших в нашем городе, она была открыта в 1960 году. В школе был создан музей П.П. Бажова и Бажовская комната, реализовывалась программа профильного обучения (социально-экономический профиль). В 1990-ые годы школа одной из первых в городе осваивала новый образовательный курс «Граждановедение» (авторы Я.В. Соколов, А.С. Прутченков), принимала участие в городском проекте Политико-экономическая игра «Новая цивилизация». В эти годы Наталья Константиновна была куратором школьной эколого-экономической игры «Люкомия». С 1997 года лучшие выпускники школы награждаются стипендией имени Глеба Малевича, выпускника школы, погибшего при выполнении служебного долга в Чеченской республике. С 2000 года стипендиаты вместе с учителями и родителями высаживают рябинки на Алее памяти, среди них есть несколько рябин, посаженных выпускниками Натальи Константиновны.
         С этой школой связана вся наша семья: здесь работает бабушка, училась моя мама, а теперь учусь я.
         Школа идёт в ногу со временем, последние годы большое внимание уделяется развитию естественно-научного направления в образовании. У нас есть самое современное оборудование в кабинетах химии, биологии и физики. Это помогает учащимся осваивать интересные программы и успешно принимать участие в проектах «Школа РОСАТОМ», «Worldskills».
         Школа является дипломантом и лауреатом многих конкурсов. Вот только некоторые из них: IIIВсероссийский фестиваль инновационных продуктов «Новаторство в образовании». Самый успешный проект – 2016 в области профориентационной работы; «Всероссийский конкурс «Школа здоровья 2018», Всероссийский конкурс образовательных проектов и программ по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи «ГРАЖДАНИНИ И ПАТРИОТ – 2018», Лучшая инновационная образовательная организация; «100 лучших школ России» (2013, 2015, 2016, 2018 гг). В этих успехах отразился труд всех педагогов школы, в том числе и Натальи Константиновны Пахмутовой.
         Педагогический стаж бабушки 40 лет. В каждом своем ученике она видит, прежде всего, личность, старается научить их мыслить самостоятельно, быть ответственными за свои поступки. Принимая каждого таким, каков он есть, развивая лучшие качества своих учеников, Наталья Константиновна пользуется огромным уважением ребят, их родителей и коллег. В нашей школе работают молодые учителя - бывшие выпускники моей бабушки. Очень часто они обращаются за советом к своему наставнику, и никогда их проблемы не остаются без внимания бабушки. Все годы работ в школе Наталья Константиновна является классным руководителем. Так получилось, что ей приходилось брать не самые простые классы, но ей всегда удавалось создать сплочённый коллектив учеников и родителей, поэтому её ученики в большинстве своём состоявшиеся профессионалы, отличные родители и просто хорошие люди.
         За активное применение на уроках современных информационных технологий, эффективное использование цифровых предметно-исторических материалов она награждена дипломом «Учитель цифрового века» в рамках общероссийского проекта «Школа цифрового века». Профессиональные достижения Натальи Константиновны получили признание коллег и общественности. Она призёр муниципального этапа всероссийского конкурса «Мой лучший урок», победитель всероссийского конкурса педагогов «Педагогический совет» в номинации «Современный урок», член Педагогического клуба Издательского дома «Первое сентября», эксперт по аттестации педагогов.
         За свою многолетнюю трудовую деятельность Пахмутова Наталья Константиновна награждена Почетными грамотами Министерства образования Свердловской области и Управления образования г. Новоуральска, Благодарственными письмами Городской думы и Главы Новоуральского городского округа, медалью «Ветеран труда».
         Теперь в нашей педагогической династии появилось и четвертое поколение педагогов. Это моя мама, Майдурова Анастасия Владимировна. После школы она закончила Колледж исторического факультета УрГУ (Уральский Государственный Университет им. А.М.Горького), затем УрГЭУ (Уральский Государственный Экономический Университет) по специальности «экономист». Но постепенно она разочаровалась в своей профессии и поступила в УрГПУ (Уральский Государственный Педагогический Университет) по специальности «Управление дошкольным образованием». Свою педагогическую деятельность мама начала в 2013 году помощником воспитателя, а с 2017 года работает воспитателем в детском саду № 1 «Солнышко». Я вижу, как маме приходится нелегко, ведь к ней в группу ходят полуторогодовалые малыши, которые и говорить-то только начинают. Мама очень устаёт, но говорит, что наконец-то занимается любимым делом. Я вижу, как мама увлечённо и старательно готовится к занятиям со своими воспитанниками. Она уже проводила открытые занятия со «своими ляльками» и мастер-классы для коллег.
         Я очень горжусь своей семьёй! Ведь мои родные своим примером, своим отношением к делу воспитывают будущее страны.

Заключение
         В заключении своей работы хочется сказать, что цель, поставленная мною в начале работы, достигнута. Я изучил историю своей семьи и становление педагогической династии.
Сегодня много говорят о престижных и непрестижных профессиях. Кто – то мечтает о профессии экономиста, кто-то о том, чтобы стать предпринимателем или юристом. Но чем бы не занимался человек, какую бы профессию он не выбрал, важно, быть добросовестным и ответственным. Родители меня в шутку зовут «Пётр Васильевич», потому что я не только увлекаюсь биологией и химией, но и потому что я всерьёз планирую быть учителем в школе, как моя бабушка.
         Л.Н.Толстой сказал: «Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным» [7]. Я думаю, что такая уверенность есть у всех педагогов моей семьи. Члены моей семьи именно так относились и относятся к делу своей жизни.
Мама считает, что я смогу стать даже директором школы, как прапрадедушка. А почему бы и нет?!

 
Список используемых источников

1. Федеральный закон «Об образовании в РФ». - М.: Эксмо, 2014.
2. Анурьев Ю.П. «Шаги времени».- Екатеринбург: Баско, 2008.
3. Дистервег А. «Избанные педагогические сочинения». – М.: Учпедгиз, 1956, стр. 274.
4. «История новоуральской школы. Факты и воспоминания» Часть III. Составители: З.Бушманова, Н.Болотова. – Верхний Тагил: Уральское провинциальное издательство (ИП Чумаков С.В.), 2016. – стр. 151-152
5. «Мелодия новоуральской школы». – Новоуральск: «Идея Принт», 2007, стр. 48-49.
6. «Новоуральск. Информационный фотоальбом». Составитель Комаров В.В. -Новоуральск:«Идея Принт»,1999 г.
7. Толстой Л.Н. «Полное собрание сочинений в 90 томах».Т. 28. – М.: Художественная ли-тература, 1964, стр. 128.
8. Материалы историко-краеведческого музея школы в с. Знаменская Пестровка Иссинского района Пензенской области.
9. school-54.ru

 

Профессиональные достижения представителей династий:

         Гусарова В.П.: «Отличник профессионально-технического образования РФ» и звание «Заслуженный учитель РФ».Гусаров А.А.: знак «Отличник профессионально-технического образования РФ» и имеет звание «Заслуженный учитель РФ».

         Пахмутова Н.К.: Почетная грамота Министерства образования Свердловской области, Благодарственными письмами Городской думы и Главы Новоуральского городского округа, медалью «Ветеран труда».

Представитель династии:
МАОУ СОШ № 54 г. Новоуральск Свердловской области учитель истории и обществознания
Основатель династии: Шураев Петр Васильевич
директор школ в селе Знаменская Пестровка Иссинского района в селе Дубровка Шемышейского района Пензенской области
Общий педагогический стаж династии, лет: 260
Количество поколений: 3
Генеалогическое древо: Перейти (откроется в новом окне)
География династии: г. Самара, г. Белоярский Тюменской области, г. Новоуральск Свердловской области
Дата публикации: 30.05.2022
© При использовании материала ссылка на автора и сайт обязательна!
  Получить выходные данные
  Внести правки в свой материал

 Выходные данные (библиографическая ссылка):

Пахмутова Н. К. Династия Шураевых // Форум педагогических династий «Диалог поколений» // URL: https://peddinastii.uspu.ru/dinastii/peddin/file/40213-dinastiya-shuraevykh (дата обращения: 26.04.2024)
  Скачать сертификат о публикации
  Скачать паспорт династии